Китайский телекоммуникационный гигант Huawei презентовал политехникам возможности для трудоустройства и стажировок

| 912

Сегодня в Томском политехническом университете прошел «День компании Huawei» — одной из крупнейших в мире компаний в сфере телекоммуникаций.  Студенты и выпускники вуза смогли больше узнать о возможных вакансиях и вариантах для стажировки в компании и задать экспертам все интересующие их вопросы. Также в рамках «Дня компании» политехники могли пройти тестирование и получить приглашение на дальнейшее собеседование.

«Я бы хотел отметить две вещи: наш университет всегда ориентирован на сотрудничество с крупными работодателями, с крупными научно-исследовательскими центрами. И компания Huawei, беспорно, является одним из успешных представителей данного направления. Подобные мероприятия проводятся для того, чтобы сблизить позиции вуза с позициями компаний, понять, куда нам следует ориентировать наших студентов, наших выпускников, какие компетенции им еще необходимы для того, чтобы к окончанию обучения они были востребованы на рынке труда», — сказал, приветствуя студентов, директор Инженерной школы информационных технологий и робототехники Дмитрий Сонькин.

Он добавил, что сегодняшнее мероприятие посвящено как раз тому, чтобы политехники, проходя тестирование, понимали, какие направления актуальны для потенциального работодателя, какие моменты необходимо проработать. А у работодателя, в свою очередь, будет возможность убедиться в высоком уровне выпускников ТПУ.

Руководитель центра развития и эксплуатации сетей Huawei в РФ Павел Козлов подчеркнул, что компания заинтересована в сотрудничестве с ведущими вузами России. Взаимоотношения включают ряд направлений: открытие сетевых академий, предоставление оборудования для обучения студентов, развитие культурных связей, поддержка инновационных и научных проектов. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о приглашении студентов на стажировки в российские филиалы Huawei, в том числе и в Томский, открытый около полугода назад.

«Мне очень приятно представлять здесь, в ТПУ, нашу компанию. Вся наша большая команда, приехавшая в Томский политех, постарается максимально рассказать о тех возможностях, которые мы можем предоставить друг другу.

Подобные мероприятия помогают нам выявлять молодых людей, заинтересованных в развитии и обучении», — сказал он.

Павел Козлов уточнил, что Huawei готов предложить политехникам работу в трех направлениях: строительстве и модернизации сетей, технической поддержке и отделе аутсорсинга.

Начальник отдела практик и трудоустройства ТПУ Виталий Гребенников отметил, что подобные мероприятия помогают, в том числе и в трудоустройстве иностранных студентов вуза.

«В Томском политехническом университете проходит очень много карьерных мероприятий. То, что появилась возможность сотрудничать с компанией Huawei, расширяет пул наших партнеров. Нам важно заниматься трудоустройством и иностранных студентов. Для этого нам нужно, чтобы было больше партнеров — международных компаний. Это придает вес вузу в мировом сообществе, известность и престижность нашему образованию», — подчеркнул он.

Он уточнил, что за сегодняшний день тестирование прошли почти 40 политехников, больше половины из них получили приглашение на собеседование. А магистрант Яо Синь, обучающийся в ТПУ по совместной с Цзилиньским университетом (Китай) программе «2+2», был приглашен на работу в московский филиал Huawei еще до окончания учебы.

«Около четырех месяцев назад я был на собеседовании в Москве. После окончания учебы, примерно через два месяца, я рассчитываю работать в московском филиале Huawei в отделе технической поддержки. Конкуренция, конечно, была очень большая, но я успешно прошел все собеседования. Для того, чтобы работать в столь крупной компании, нужны знания, характер и воля.

Кроме того, мне очень помогла учеба в ТПУ, она дала мне мощный толчок для саморазвития. И специальность "Электроника и наноэлектроника", полученная в Томском политехе»,

 — поделился он.

Справка:

Компания Huawei является мировым лидером в области информационно-коммуникационных технологий. Телекоммуникационные сетевые устройства, ИТ-продукты, а также интеллектуальные устройства компании используются в 170 странах и регионах. Huawei вкладывает более 10 % годовых доходов от продаж в НИОКР, и более 45 % сотрудников компании занимаются научными исследованиями.