Томские предприниматели будут курировать образовательные программы в ТПУ

| 1023

В Томском политехническом университете появились первые Советы основных образовательных программ бакалавриата и магистратуры, в которые вошли представители томского бизнес-сообщества. Открылись они в Школе инженерного предпринимательства вуза. Предприниматели будут, например, курировать реализацию самих образовательных программ, работать со студентами в рамках их проектов и организовывать практику.

Фото: заседание одного из советов 

Такие советы создаются в Школе инженерного предпринимательства при каждой программе бакалавриата и магистратуры. Сегодня в школе действуют уже пять советов, в них входят как представители университета, так и предприниматели. Планируется, что в дальнейшем в советы будут входить и студенты.

«Готовя предпринимателей и специалистов в области промышленной экономики и производственного менеджмента, мы отчетливо понимали, что делать это без тесного сотрудничества с индустриальными партнерами сегодня невозможно,

— говорит руководитель Школы инженерного предпринимательства ТПУ Степан Хачин. — Именно поэтому мы в своей школе первые задумались о создании Совета бизнес-партнеров для всей школы и отдельных советов по каждой образовательной программе».

В советы вошли ключевые предприниматели в своей сфере. Они будут курировать ход реализации образовательной программы, формировать пул проектных задач для студентов, работать с ними в рамках учебно-исследовательских и научно-исследовательских работа по конкретным кейсам и задачам предприятия, организовывать практику в виде проектной работы с представлением конечных результатов на собрании коллектива.

Например, в совет новой магистерской программы «Цифровой маркетинг» были приглашены руководитель кластера «Информационных технологий и электроники Томской области», директора компаний, занимающихся web-программированием и цифровым маркетингом на практике.

«Более того, по итогам первого заседания совета программы представители индустрии сами вышли с предложением провести обучение для преподавателей ТПУ. Это позволит предпринимателям и преподавателям говорить на одном языке, выстроить образовательную программу с полным погружением в бизнес-среду и по окончании программы пригласить студентов к себе на работу», — отмечает координатор по образовательной деятельности Школы инженерного предпринимательства ТПУ Наталья Чистякова.

Напомним, что в ТПУ со следующего года у студентов будет возможность защищать диплом в форме стартапа. Создание подобных советов позволит начинающим предпринимателям контактировать с реальным бизнесом, понимать, как он устроен, участвовать в мастер-классах от руководителей предприятий и учесть их ошибки при управлении компанией.