Работать с большими данными научатся студенты из России и Финляндии на международной школе в ТПУ

| 1571

Международная летняя школа «Анализ больших данных для умного города» («Big Data Analysis for Smart Cities») сегодня стартовала в Томском политехническом университете. В ней принимают участие студенты и преподаватели Университета прикладных наук города Вааса (Финляндия), Иркутского национального исследовательского технического университета, а также Инженерной школы информационных технологий и робототехники и Школы базовой инженерной подготовки ТПУ. В рамках школы студенты научатся применять технологию больших данных для анализа пассажиропотока.

«В современном мире большие проекты могут разрабатываться только в международных командах. Все большие проекты как в IT-сфере, так и других отраслях, являются международными. Чтобы развивать такой проект сегодня, университеты должны собираться вместе, делиться опытом и исходными данными разных стран. Желаю вам, чтобы, работая над своим малым международным проектом, вы сделали свои первые шаги к большим проектам. Используйте эту возможность для того, чтобы найти хорошие идеи, новых друзей, и, возможно, через несколько лет вы сможете открыть свой стартап или компанию», — сказала, приветствуя участников школы, проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова.

Добавим, в рамках школы студенты должны будут применить технологию больших данных для анализа пассажиропотока на примере Томска. Выполнение практического кейса предполагает поездки на маршрутном транспорте, запись GPS-треков, их предварительную обработку и визуализацию. 

Затем с помощью технологий Big Data студенты будут анализировать полученные данные, выявлять «слабые точки» в движении транспорта и предлагать собственные решения транспортных проблем. Участники разделятся на четыре смешанных международных команды под руководством модераторов -студентов ТПУ.

Отметим, также в работе летней школы примут участие эксперты IT-компании ENBISYS из Томской особой экономической зоны, специализирующейся на разработке IT-решений для медицины, образования с использованием технологии Big Data. Финские коллеги Лотта Саарикоски (Lotta SAARIKOSKI) и Риита Нимела (Riitta NIEMELÄ) будут курировать командную работу и читать лекции по международному проектному менеджменту и исследованию национальной деловой культуры, а также кросс-культурному диалогу.

Справка:

Летняя школа по большим данным проходит в рамках международного соглашения «Открывая новые перспективы в Сибири» программы академической мобильности «First+». Она поддерживает студенческий обмен и охватывает все специальности, по которым проходит обучение в Финляндии. Проект поддержан грантом финского Национального агентства по образованию и помимо обучения в школе уже в осеннем семестре 2018-2019 учебного года финские студенты приедут в Томский политех в рамках академической мобильности.