Павел Стрижак получил звание профессора и стал самым молодым профессором в ТПУ

| 2390

Павлу Стрижаку присвоено ученое звание профессора по специальности «Теплофизика и теоретическая теплотехника». На сегодняшний день он является самым молодым — 33 года — профессором по званию в Томском политехническом университете.

Напомним, что в июне 2011 года, в 26 лет, Павел Стрижак защитил докторскую диссертацию на тему «Тепломассоперенос при зажигании жидких конденсированных веществ и парогазовых смесей локальными источниками энергии» по специальности «Теплофизика и теоретическая теплотехника» (научный консультант — доктор физ.-мат. наук, профессор Г.В. Кузнецов). В истории страны такой случай стал вторым — до политехника самым молодым доктором наук стал Лев Ландау, которому была присвоена степень в 1934 году.

Российской и зарубежной общественности хорошо известны разработки коллектива исследователей лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса ТПУ, возглавляемой Павлом Стрижаком, по созданию экологичного топлива на основе промышленных отходов, образующихся в больших объемах при обогащении угля или при нефтепереработке, в области очистки промышленных сточных вод и питьевой воды от вредных примесей путем взрывного разрушения капель, а также в направлении эффективного подавления и локализации процессов горения лесных массивов и др.

Павел Стрижак родился в Красноярском крае в 1985 году, с золотой медалью окончил физико-математический класс средней образовательной школы № 22 г. Анжеро-Судженска Кемеровской области. В 2007 году с отличием и бронзовой медалью ТПУ окончил теплоэнергетический факультет Томского политеха.

Сейчас Павел Александрович — профессор ТПУ, научный руководитель лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса.

Павел Стрижак — обладатель грантов Президента Российской Федерации, Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых, победитель конкурса медалей РАН для молодых ученых. Его работа «Зажигание твердых, жидких, гелеобразных конденсированных веществ локальными источниками ограниченной энергоемкости» (продолжение докторской диссертации) вошла в доклад РАН Президенту РФ о состоянии исследований в области развития фундаментальных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях российских ученых в 2015 году.

На сегодняшний день Павел Стрижак является соавтором более 200 научных статей в ведущих российских и зарубежных рецензируемых журналах (из них более 60 — в журналах Q1 по рейтингу Web of Science), 3 научных монографий в издательстве СО РАН, 7 учебных пособий, курсов лекций по 4 дисциплинам, руководителем более чем 20 проектов и грантов, а также образовательной программы в магистратуре ТПУ. Им получены 7 авторских свидетельств на изобретения. Под руководством П.А. Стрижака защищены пять кандидатских диссертаций.

Персоны