Рейтинговый подарок ко дню рождения вуза: ТПУ более чем в два раза улучшил свои позиции в рейтинге THE для стран с развивающейся экономикой

| 911

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало рейтинг университетов стран с активно развивающимися экономиками — Emerging Economies University Rankings 2018. Томский политехнический университет занял в рейтинге 21-е место. По сравнению с результатами 2017 года вуз улучшил свои позиции больше чем в два раза и продвинулся с 56-й строчки на 21-ю. Среди российских вузов ТПУ в рейтинге занял четвертое место, сохранив позицию лучшего нестоличного вуза страны.

В рейтинге анализировалась деятельность образовательных учреждений 50 стран мира, включенных в категорию вузов стран с развивающейся экономикой или стран с «пограничной экономикой». Однако только вузы из 42 стран вошли в окончательный список из 378 вузов — это учебные заведения Китая, Индии, Бразилии, Катара, Венгрии, Польши, Чехии и других стран. 

В комментарии информационному агентству ТАСС редактор рейтинга Фил Бейти обратил внимание на большой потенциал России в образовательной сфере.

«У России есть потенциал для того, чтобы превратиться в глобального мирового игрока в области высшего образования, и мы видим, что нескольким заведениям удалось в этом году показать значительный прогресс.

<…> Российские университеты должны дальше продолжать укреплять международное сотрудничество и партнерские отношения. Это даст толчок к улучшению глобальной репутации и повышению уровню влияния в области исследований, что жизненно необходимо для того, чтобы прибавить позиции в подобных важных рейтингах», — полагает Фил Бейти.

В свою очередь ректор ТПУ Пётр Чубик отмечает, что особенно заметный шаг вуз сделал в области цитируемости. 

«Эта новость — хороший подарок к 122-летию ТПУ, которое мы празднуем 11 мая, — отметил ректор. — Мы вошли в топ-25 рейтинга наряду с очень сильными университетами из КНР, ЮАР, Тайваня, Индии, Турции, Бразилии, ОАЭ и России, поднявшись сразу на 35 позиций.

Особенно заметный шаг нашим вузом сделан в цитируемости публикаций, которая является индикатором востребованности научных исследований в мировом научно-образовательном сообществе. Мы в пятерке лучших в стране и по таким направлениям как исследования в интересах индустриальных партнеров и международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования).

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что наш университет продолжает успешно укреплять позиции в международном научно-образовательном пространстве и делает это с хорошей динамикой. Так держать!»

Фото: timeshighereducation.com

В методологии рейтинга используются 13 индикаторов, применяемых и для общего рейтинга THE World University Rankings. Оценка деятельности вузов основана на результатах деятельности по основным направлениям — образование, исследования, передача знаний и интернационализация. Но методика несколько изменена, чтобы точнее отражать особенности и приоритеты развития университетов в развивающихся странах. Например, большее значение уделяется связям университетов с промышленными партнерами и международной составляющей их деятельности.

Добавим, в рейтинг также вошел еще один томский вуз — Томский государственный университет, заняв 36-ю позицию в общем списке и шестое место среди российских вузов.

Напомним, совсем скоро, 11 мая, Томский политехнический университет отпразднует 122-летие со дня своего основания.