Единственный в России центр компетенций холдинга LAPP открылся в ТПУ

| 916

Сегодня, в день 122-летия вуза, в Томском политехническом университете открылся единственный в России центр компетенций компании LAPP — учебно-научный центр электротехнического материаловедения. Центр оснащен самым современным оборудованием и позволит проводить обучение студентов, магистров и аспирантов Томского политеха.

Ректор ТПУ Пётр Чубик во время торжественной церемонии открытия рассказал, что вуз и LAPP связывают долгосрочные отношения. Так, соглашение о сотрудничестве было подписано в 2005 году. В 2007 году на базе Томского политеха был открыт учебно-квалификационный центр компании LAPP, основное назначение которого — обучение студентов и повышение квалификации специалистов по направлению «Кабельная техника». За годы работы центра повышение квалификации в нем прошли более 200 специалистов, среди них — слушатели из ОАО «Газпром» и дочерних компаний, «Роснефть», «Роскосмос», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», предприятий машиностроительной, энергетической и кабельной отрасли. Объем спонсорской помощи со стороны LAPP за это время составил около 20 миллионов рублей.

«Сегодня нам исполнилось 122 года. Ко дню рождения ТПУ получил подарок — открытие уникального научно-образовательного центра с линейкой самой современной испытательной аппаратуры, которая позволяет испытывать как готовую кабельную продукцию, так и отдельные ее составляющие. Это поможет не только оценивать качество выпускаемой продукции, но и разрабатывать продукцию с более совершенными характеристиками.

Мы гордимся тем, что подобного центра нет больше нигде в России, это позволит нам готовить уникальных специалистов и вести уникальные исследовательские работы.

Мы выходим на новый виток отношений с одним из мировых лидеров кабельного производства — компанией LAPP. Степень доверия к нам выросла», — подчеркнул Пётр Чубик.

В свою очередь директор ООО «ЛАПП Руссия» (дочерняя компания LAPP GROUP в России) Павел Малышев добавил, что холдинг доволен долговременным сотрудничеством с Томским политехом и готов и дальше его развивать.

«Единственное вузовское подразделение, которое занимается кабельной продукцией, находится в Томске. Есть еще и в Москве, но такой синергии, такого взаимопонимания, какое возникло у нас 10 лет назад, нам удалось достичь только в Томске.

Сотрудничество с ТПУ уже дало нам многое, мы хотим развивать это направление и привносить в умы людей новые технологии. Например, токопроводящие материалы — они уже все известны, а потребность в передаче информации и энергии возрастает. Следовательно, кто-то должен произвести новый материал, который произведет фурор на рынке. Может быть, это будет наш совместный проект», — заявил он.

Павел Малышев также поздравил Томский политех со 122-летием и пожелал вузу дальнейшего процветания и роста. Пётр Чубик в свою очередь вручил ему медаль второй степени «За участие в развитии Томского политехнического университета» и предложил войти в состав Совета индустриальных партнеров Инженерной школы энергетики.

Отметим, центр компетенций в Томском политехе оснащен самым современным сертифицированным оборудованием, позволяющим исследовать электрофизические и механические свойства изоляции, оболочки и токопроводящих жил кабелей и проводов (сопротивление, проводимость, емкость, диэлектрические потери, электрическая прочность на постоянном и переменном токе, микроскопические исследования, оценка срока службы и показателей надежности при тепловом и электрическом старении и так далее).

Справка:

Штаб-квартира холдинга LAPP находится в городе Ганновер (Германия). И здесь же основное производство. Всего производство ведется в 17 странах мира, представительства компании находятся в 56 странах на пяти континентах. Годовой оборот компании — около 2 млрд евро.

Холдинг занимается разработкой и производством инновационных кабельных систем любых исполнений: сверхгибких, химо-маслостойких, для подводных, подземных работ, глубоководных кабели и так далее. В России дочерняя компания LAPP — ООО «ЛАПП Руссия» (город Самара), основана в 2005 году, оборот около 1 млрд руб (на 2016 год).

Всего в мире пять учебно-научных центров холдинга LAPP: Штутгарт (Германия, штаб-квартира холдинга); Алабама (США); Делийский технический университет (Индия); Технический университет Бухареста (Румыния) и ТПУ.