Политехники работают на Арктическом партнерском форуме-2018 в Стокгольме

| 582

Делегация Томского политеха во главе с ректором вуза Петром Чубиком в течение трех дней будет работать на Арктическом партнерском форуме-2018 (АПФ-2018) в Стокгольме. Форум посвящен актуальной экологической теме «Криосфера — углерод — климат в Сибирской Арктике: современное состояние и перспективы».

Фото: Орьян Густафссон, действительный член Шведской Королевской Академии наук, профессор Стокгольмского университета на открытии форума

Среди организаторов форума — профессор ТПУ Игорь Семилетов, ведущий научный сотрудник ТПУ Наталья Шахова, действительный член Шведской Королевской Академии наук и Нобелевского комитета, профессор Стокгольмского университета (Швеция) Орьян Густафссон,  профессор факультета морских наук Гетеборгского университета (Швеция) Лейф Андерсон и другие видные ученые.

Сегодня, в первый день работы форума, на устной сессии выступит Игорь Семилетов с обзором российских мегагрантов и планами исследований на 2018-2019 годы. Ректор ТПУ Пётр Чубик расскажет участникам форума о текущем состоянии и перспективах развития Международного арктического сибирского научного центра (МАСНЦ), созданного в ноябре 2016 года на базе ТПУ в рамках Международного арктического форума. Наталья Шахова поделится результатами исследований о влиянии деградации подводной мерзлоты и выбросов метана на климат и экологическую ситуацию на планете.


В рамках форума пройдет ряд встреч ученых по текущим проектам. Общие проблемы обсудят также представители Российской академии наук, Шведской Королевской Академии наук и Томского политехнического университета. Отдельно встретятся руководители Стокгольмского университета и Томского политеха и обговорят тему «Науки о Земле и окружающей среде». Специальная пленарная сессия будет посвящена результатам программы SWERUS-C3. Также для желающих пройдет экскурсия по Шведской Королевской Академии наук

Напомним, российско-шведская международная исследовательская программа, начало которой было положено более 15 лет назад, направлена на изучение взаимодействие криосферы и цикла углерода в условиях изменения климата в Сибирской Арктике. В рамках научной коллаборации на сегодня уже реализован ряд крупных научных программ — международные исследования Сибирского шельфа (ISSS), шведско-российско-американские исследования цикла «Криосфера — углерод — климат на шельфе Восточно-Сибирской Арктики» (SWERUS-C3) и др. Изучение этого цикла и его взаимосвязи с таянием вечной мерзлоты и разрушением гидратов метана становится сегодня одной из наиболее значительных задач в области исследования климата и наук о Земле. Поэтому деятельность научного консорциума получает поддержку на межнациональном уровне, финансирование идет за счет программ Министерства образования и науки РФ и Европейского совета по научным исследованиям (ERC). Активную финансовую поддержку оказывают Российская академия наук, Томский политехнический университет, государственные научные фонды Швеции, РФ, Великобритании, Швейцарии.

«Чтобы программа развивалась успешно и динамично, необходимы партнерские встречи, — отмечают организаторы форума. — Первая из них состоялась в ТПУ в ноябре 2016 года. Именно тогда была подписана стратегическая резолюция о создании на базе Томского политехнического университета Международного арктического сибирского научного центра. Это послужило новым этапом развития сотрудничества.

С помощью форумов участники получают уникальную возможность встретиться лично, что значительно облегчает планирование и написание многочисленных совместных научных статей, основанных на материале исследовательских экспедиций последних лет. Кроме того, форум подразумевает работу над совместными проектами в небольших группах, в том числе с возможностью привлечения новых научных партнеров. Также на форуме участники смогут определить дальнейшие траектории совместных работ на ближайшие годы».

Фото с Международного арктического форума, который прошел в ТПУ в ноябре 2016 года

Среди ключевых участников мероприятий Арктического партнерского форума: Валерий Бондур, вице-президент РАН, академик РАН, основатель и директор НИИ аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» Минобрнауки РФ и РАН; Мартин Якобссон, профессор морской геологии и геофизики, руководитель геологического отделения Стокгольмского университета, первый вице-президент Шведской королевской академии наук, опытный полярный исследователь, Кристина Мёберг, президент Шведской Королевской Академии Наук, Гёран Ханссон, генеральный секретарь Шведской Королевской Академии Наук, Клас Хэттештранд, вице-президент Стокгольмского Университета и другие. 

На форум съехались также представители Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, Московского госуниверситета, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Швейцарской высшей технической школы Цюриха, Университета Манчестера, Итальянского института морских наук в Болонье, Финского метереологического института, Университета Гетеборга,  Стокгольмского университета и других. 

Справка:

На базе Томского политеха реализуется крупный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий», на его поддержку политехники получили гранты Правительства РФ (руководитель — профессор ТПУ Игорь Семилетов) и Российского научного фонда (руководитель — профессор ТПУ Наталья Шахова). 

Только за последние три года на платформе ТПУ совместно с партнерами из Стокгольмского университета научному коллективу под руководством Игоря Семилетова удалось организовать пять полномасштабных летних и зимних комплексных экспедиций в моря Восточной Арктики, включая 90-суточную экспедицию на борту шведского научного ледокола «Оден» (июль–октябрь, 2014) и 45-суточную экспедицию на борту российского научно-исследовательского судна «Академик М.В. Лаврентьев» (сентябрь–ноябрь, 2016), две океанологические экспедиции с колонковым бурением с припайного льда моря Лаптевых (март–апрель, 2014 и 2015 годы), а также 30-суточную экспедицию из Обской губы вверх по течению реки Обь до Томска и обратно (июнь–июль, 2016).