Команда студентов ТПУ — победители Всероссийской олимпиады по высшей математике

| 424

Команда студентов Томского политехнического, получив шесть дипломов, стала лучшей на III туре Всероссийской олимпиады по высшей математике. Проходил тур в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. Всего в соревновании приняли участие 16 команд.

Олимпиада проводилась по трем номинациям среди студентов первого, второго и старших курсов как в личном, так и в командном зачетах.

В личном первенстве студент ТПУ Артур Ачоян стал лучшим среди первокурсников, а Сергей Брагин завоевал диплом третьей степени среди студентов второго курса.

Как рассказал Артур, математика ему давалась и дается легче, чем другие предметы, поэтому он принял решение участвовать в олимпиаде. Преподаватель Артура в ТПУ — доцент отделения математики и информатики Людмила Бер. 

«Задания на олимпиаде были довольно сложные, мне кажется, они вполне походили для всероссийского уровня. Но по большей части в таких заданиях не нужно знать много сложной теории, необходимо догадаться, как правильно ее использовать и с какой стороны к задаче подступиться» —  отмечает Артур.

В общекомандном зачете команда ТПУ заняла первое место, обогнав команду МГТУ им. Н.Э. Баумана. В команду ТПУ вошли Артур Ачоян и Александр Леонов. Они в командном зачете завоевали первое место среди студентов первого курса. Второкурсники Сергей Брагин и Кирилл Нефедов завоевали первое место среди студентов своего курса. Среди старших курсов команда Чан Туан Хоанга и Александра Цыбанева стала третьей в командном зачете. Руководитель команды — доцент отделения экспериментальной физики Александр Лисок. 

«Математики Томского политеха не первый раз становятся лучшей на подобных соревнованиях, — говорит руководитель отделения математики и информатики ТПУ профессор Андрей Трифонов. — Студенты понимают, что математика — фундамент для всех инженерных специальностей, учат ее и обычно достойно представляют наш университет на российском уровне».

В олимпиаде приняли участие также команды Московского государственного университета им. Баумана, Снежинского физико-технического института (ФТИ НИЯУ МИФИ), Иркутского государственного технического университета, Иркутского государственного университета, Алтайского государственного университета, вузов Новосибирска, Ангарска, Башкирии, Тюмени, Читы и так далее.