Более 120 участников из 30 стран мира представляют в ТПУ свои научные инициативы на русском языке

| 1112

В Томском политехе работает VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов российских вузов».  Иностранцы представят свои доклады на четырех научных секциях и обсудят проблемы русского языка на круглом столе «Поколение 2018: иностранные студенты выбирают русский язык?».

Приветствуя гостей и участников на открытии, директор Школы базовой инженерной подготовки ТПУ Денис Чайковский отметил, что несмотря на то, что конференция носит статус всероссийской, на самом деле она — международная.

«Наш форум объединил ребят из многих стран Азии, Африки, Европы, Латинской Америки. Я знаю, что здесь присутствуют ребята из Китая, Монголии, Индонезии, Вьетнама, Лаоса, Кореи, Ирака, Индии, Ганы, Намибии, Нигерии, Зимбабве, Италии, Гватемалы, Колумбии, Венесуэлы, Бразилии, Узбекистана, Казахастана, Кыргызстана, Туркменистана», — перечислял он участников.

«Иран! Марокко!», — отмечались студенты с мест.

«Фактически в рамках этой конференции мы охватили почти весь земной шар, — продолжил Денис Чайковский. —

Я рад вас приветствовать в ТПУ. Мы действительно интернациональный вуз и делаем все возможное, чтобы вам у нас было комфортно учиться и получать отличные знания.

Я уверен, что в рамках трех дней, пока будет длиться конференция, вы не только попрактикуетесь в русском языке и расскажете о своих научных инициативах, но и заведете интернациональные связи, а также получите от общения друг с другом большое удовольствие».

Евгения Шерина, руководитель отделения русского языка Школы базовой инженерной подготовки, рассказала, что за восемь лет проведения конференции в ней приняли участие более полутора тысяч иностранных студентов, аспирантов и молодых ученых из более чем 40 стран мира.

«Отличие нашей конференции от других научных мероприятий в том, что все участники — иностранцы, и язык конференции для них не родной, но именно он объединил их научные инициативы.

Если говорить о глобальном значении форума — это создание многонациональной поликультурной среды, где можно обменяться своими мыслями, показать свой научный потенциал и найти новых друзей»,

 — отметила Евгения Шерина.

Добавим, в 2018 году оргкомитет получил более 120 заявок из 30 стран. Наибольшую заинтересованность показали студенты, которые занимаются социально-гуманитарным направлением, — 47 докладов. Более 30 докладов было подано на техническую секцию, 15 — по междисциплинарному направлению и 27 — по языкознанию и литературоведению. Кроме политехников, очно и заочно в конференции участвуют студенты НГТУ, ТГУ, ТГПУ, Тульского госуниверситета, Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса, а также зарубежные вузы-партнеры — Университет Л'Ориентале (г. Неаполь), Цзилиньский университет (Китай), Шеньянский политехнический университет (Китай), Чжэцзянский институт иностранных языков (Китай) и другие.

Спектр тем, которые поднимают иностранные студенты, аспиранты, молодые ученые, очень широк: от «Культа почитания родителей и старших в русских и китайских народных сказках», «Лексических и фразеологических репрезентаций концепта "солнце" в художественной картине мира романа "Мастер и Маргарита"» до «Природы аномалии физических полей» и «Контактных нагрузок на поверхностях изношенного резца при обработке стали».

Юй Сяолинь (Китай), четверокурсник Школы базовой инженерной подготовки, представляет доклад на тему «Проблемы обучения китайских студентов в российском вузе (на примере реализации совместной образовательной программы)». Его научный руководитель — доцент отделения русского языка Светлана Шевелева. Юй обучается в ТПУ по программе двойного диплома, два года назад он приехал из Шеньянского политехнического университета. Доклад писал, опираясь на свой опыт, переживания и чувства.

«В докладе хочу показать, с чем сталкиваются китайские студенты, обучающиеся в российском вузе. Я описал, как сам прочувствовал процесс обучения, советовался с научным руководителем, мы вместе делали выводы.  Главная проблема, конечно, русский язык, он очень трудный. Дальше я планирую учиться в ТПУ на "материаловедении" и мне требуется знать много специализированных слов. Учить язык сложно, но преподаватели в ТПУ очень нам помогают», — отмечает китайский студент.

Екатерина Баранчеева, доцент кафедры русского языка Новосибирского государственного технического университета, рассказала, что в ТПУ приехала с группой иностранных студентов из Колумбии, Кореи, Италии.

«У нас группа из семи студентов: они будут участвовать в круглом столе и читать доклады по экономике и лингвистике. Я всегда с удовольствием езжу в ТПУ и вожу сюда студентов. У вас очень сильные специалисты, большой масштаб и охват мероприятий, все проходит очень интересно и познавательно, мы всегда получаем много нового опыта», — говорит Екатерина.

Завтра, 18 мая, в 12:00 в МКЦ ТПУ состоится Всероссийский круглый стол иностранных студентов и аспирантов «Поколение 2018: иностранные студенты выбирают русский язык?». Ребята поделятся своим мнением о роли русского языка в их судьбе и жизни, в их будущей профессии.

Торжественное закрытие и награждение за лучшие доклады состоится также завтра в 15:30 в МКЦ ТПУ.