Томский политех — в тройке самых привлекательных вузов России для иностранных студентов

| 1225

Рейтинговое агентство Times Higher Education опубликовало список 200 университетов мира с самой большой долей иностранных студентов. В этот перечень вошли пять российских вузов — Томский политех занял в нем третье место, пропустив вперед только Российский университет дружбы народов (РУДН) и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». По сравнению с 2017 годом ТПУ сделал значительный рывок, поднявшись сразу на 28 позиций — со 194 на 166 место.

Рейтинг THE второй год подряд возглавляет Американский университет Шарджи (Объединенные Арабские Эмираты), в котором учится 83,8 % иностранных студентов. На втором месте — Лондонская школа экономических и политических наук — 70,5 %, на третьем — Королевский колледж хирургов в Ирландии — 63,5 %. В топ-10 рейтинга входят четыре университета из Великобритании, два университета из ОАЭ, по одному университету из Ирландии, Люксембурга, Нидерландов и Швейцарии.

Напомним, Томский политехнический университет  — один из главных российских экспортеров образования — в вузе обучается более 3 600 иностранных студентов из 40 стран мира. Согласно данным рейтинга, доля иностранных студентов составляет 23,8 %.

В 2017 году ТПУ  стал участником приоритетного проекта Минобрнауки России «Экспорт образования». В список дорожной карты проекта попали 39 вузов, которые занимаются повышением привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг. 

ТПУ также участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

 

Справка:

Рейтинг университетов с наибольшим количеством иностранных студентов основан на институциональном рейтинге THE. Из всех университетов, входящих в институциональный рейтинг, были выбраны университеты с наибольшим количеством иностранных студентов и проранжированы на основании данного критерия. Этот рейтинг является частью общего рейтинга THE, результаты которого будут опубликованы осенью 2018 года. По версии Times Higher Education в 2017 году Томский политех вошел в группу 301-350 лучших вузов мира.