Лицей при ТПУ вошел в топ-10 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников и техническим наукам

| 865

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составило ежегодное исследование учебных заведений по конкурентоспособности выпускников, сообщают «Известия». Лицей при Томском политехническом университете вошел в число 10 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, а также по техническим и точным наукам.

Цель рейтинга RAEX — определить, какие школы готовят наибольшее число студентов для лучших вузов России. В этом году список расширили вдвое: до 100 позиций. В конечную сотню вошли учебные заведения из 22 субъектов России.

Эксперты агентства в ходе исследования обработали данные о 125 тысячах выпускников 15 тысяч школ страны. Информацию о студентах в этом году предоставили 29 вузов из топ-30 рейтинга RAEX по высшим учебным заведениям. 

Добавим, войти в десятку лучших удалось единственной томской школе — Лицею при ТПУ.

Кроме того, в 2018 году агентство впервые оценило, какие школы готовят больше всего будущих студентов лучших вузов России по четырем основным профессиональным направлениям: технические науки, экономика, гуманитарные науки и медицина.

Лицей при ТПУ вошел в список 10 лучших школ России, имеющих наибольшее количество выпускников, успешно поступающих на технические направления.

Отметим, по данным «Известий», ранее основным рейтингом RAEX было сравнение школ по абсолютному количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России (топ-200). Начиная с этого года, основным решено было сделать рейтинг по конкурентоспособности выпускников. Учебные заведения в нем оцениваются с поправкой на численность выпускных классов.

Справка:

Лицей при Томском политехническом университете является уникальной образовательной площадкой, где уже с 10 класса ученики профилируются на инженерные специальности.

Преподаватели и молодые ученые Томского политеха ведут специальные курсы для лицеистов. Над своими научно-исследовательскими проектами ученики работают на кафедрах и в лабораториях ТПУ.

Лицей также сотрудничает с крупными предприятиями. На базе лицея работают специализированные классы: Газпром-класс (при участии ООО «Газпром Трансгаз Томск»), IT-класс(партнеры — «Лаборатория Касперского», «Mail.ru Group» и «KUKA Robotics»), Атом-класс (при поддержке Томского Информационного центра по атомной энергии госкорпорации «Росатом»). В 2017 году открылись два новых профильных класса: Аэрокосмический класс (при участии ракетно-космической корпорацией «Энергия») и профильный класс компании «Транснефть».

Кроме того, в 2017 году Лицей при Томском политехническом университете вновь показал лучший по городу результат по числу стобалльников среди выпускников. Также из 126 выпускников лицея этого года 19 медалистов — это самый большой результат в Томске.