Биосенсоры, электрохимия и исследования лекарств: как сотрудничают ТПУ и пражский Университет химии и технологии

| 1100

В эти дни в Томском политехническом университете проходит XIX Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке» имени профессора Л.П. Кулева, объединившая студентов и молодых исследователей из 16 стран. Среди участников — студенты и ученые Университета химии и технологии Праги. Проректоры вуза — Бохумил Кратохвил и Павел Матейка — рассказали Службе новостей о совместной исследовательской работе с учеными ТПУ и новых проектах.

Фото: Павел Матейка, Елена Короткова, Бохумил Кратохвил (слева направо)

Томский политех и Университет химии и технологии  подписали соглашение об образовательном и научном сотрудничестве в 2013 году. И сегодня основа совместной работы ученых двух вузов — программа двойного руководства для аспирантов, когда работы молодых ученых курируют наставники сразу из двух университетов.

«PhD-студенты — это основа научной работы в университете.

Получаемые ими результаты становятся основой для дальнейшей работы. И если их научные руководители, как правило, очень загружены и просто не могут себе позволить уехать на полгода в другой университет и заниматься там наукой, то у молодых ученых такая возможность есть. Они становятся мостиком между научными организациями для обмена знаниями и опытом», — говорит проректор по международному сотрудничеству Университета химии и технологии Праги Павел Матейка.

Сегодня в Праге работают две аспирантки ТПУ — Екатерина Христунова и Ольга Гусельникова. Так, Екатерина занимается разработкой иммуносенсоров на основе наночастиц серебра для экспресс-определения антител в биологических объектах, в частности вируса клещевого энцефалита. А Ольга разрабатывает ультрачувствительные сенсоры на основе золота с применением органических соединений, они могут быстро и точно выявлять даже малое количество искомого вещества в различных средах, например, токсичные тяжелые металлы или молекулы-признаки болезней. Последние результаты по этой работе опубликованы в журнале Sensors and Actuators B: Chemical (IF 5.401, Q1). 

«Сенсоры — это как раз одно из направлений нашего сотрудничества в области электрохимии. Например, в ТПУ мы создали сенсоры для экспресс-определения холестерина, гепарина в крови,

— поясняет руководитель отделения химической инженерии ТПУ Елена Короткова. — В Томском политехе очень сильная школа электрохимии, прославленная еще профессором Армином Стромбергом. Наши студенты имеют очень высокий уровень подготовки для работы в зарубежных исследовательских центрах высокого уровня. Именно таким центром является пражский университет, здесь собрана очень хорошая лабораторная база для проведения экспериментов».

По словам председателя программного комитета конференции, проректора по науке Университета химии и технологии Праги Бохумила Кратохвила, еще одно перспективное направление для развития сотрудничества между ТПУ и пражским университетом — это рентгеновская дифракция для определения структур фармацевтических субстанций и фазового состава смеси лекарственных средств.

«В университете должна быть лаборатория рентгеновской дифракции для изучения структуры веществ, в частности для исследования и создания новых фармацевтических препаратов. В ТПУ пока такой лаборатории нет, но я надеюсь, что наши PhD-студенты под совместным научным руководством станут основой для создания такой лаборатории», — говорит профессор Бохумил Кратохвил.

Также на проходящей конференции представители пражского университета отметили для себя несколько студентов, работающих в области химии топлива, разрабатывающих присадки для повышения качества, например, бензина, дизельного топлива. 

«Надеемся, что они также смогут стать участниками программы двойной аспирантуры уже в сентябре.

Химия топлива станет новым направлением сотрудничества между вузами.

Кроме того, мы подготовили две совместные заявки по программе Евросоюза Erasmus+. Один проект под академическую мобильность, второй — под развитие программы двойной аспирантуры», — отмечает проректор Павел Матейка.

Справка:

XIX Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке» имени профессора Л.П. Кулева проходит в ТПУ с 21 по 24 мая. Она объединила около 450 участников из 16 стран мира — России, Чехии, Великобритании, Китая, Венесуэлы, Чили и других. В течение четырех дней участники обсуждают самые актуальные вопросы современной химической технологии, биотехнологии, фармации, химии редких элементов и в сфере охраны окружающей среды.