РВК и ТПУ займутся подготовкой кадров для «рынков будущего»

| 2598

Сегодня ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик и генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Александр Повалко подписали соглашение о реализации «дорожной карты» на 2018-2020 годы по организации новых образовательных программ в области технологического предпринимательства. Подписание соглашения состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума.

Фото: предоставлено пресс-службой РВК

Первым шагом реализации «дорожной карты» станет включение курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство», разработанного РВК, в учебную программу Томского политеха. Задача курса — научить студентов процессу разработки высокотехнологичных продуктов или услуг, создания собственного стартапа и реализации коммерческих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Подписанный документ также предусматривает реализацию комплексной программы образовательных и научно-исследовательских инициатив, в том числе в интересах Национальной технологической инициативы (НТИ): открытие совместных магистерских программ по направлениям «рынков будущего»; проведение научных исследований на базе инженерных и исследовательских школ ТПУ; запуск собственного предакселератора проектов на базе бизнес-инкубатора «Полигон инженерного предпринимательства» ТПУ; создание совместных научных междисциплинарных лабораторий (например, укомплектованных медицинским исследовательским и компьютерным оборудованием для разработок в области искусственного интеллекта); развитие венчурного финансирования в инновационные разработки университета и другое.

«При разработке "дорожной карты" нам было важно не только интегрировать идеи технологического предпринимательства в образовательные программы, но и оказать поддержку в формировании инновационной инфраструктуры вуза. Такая работа поможет стимулировать появление прорывных технологических проектов, созданных студентами и научными сотрудниками Томского политехнического университета», — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

Отдельным направлением сотрудничества станет создание программ профориентации для школьников по «Атласу профессий будущего». Школьники узнают о таких профессиях, как IT-медик, генетический консультант, проектировщик «умного дома», дистанционный координатор безопасности, проектировщик летательных аппаратов и другие.

Ректор ТПУ Пётр Чубик, комментируя подписание соглашения с РВК, отметил:

«ТПУ одним из первых в стране начал вести подготовку инженерных предпринимателей. В вузе создана Школа инженерного предпринимательства, призванная готовить специалистов, способных создавать и развивать успешный бизнес на основе инновационных инженерных решений. В этом смысле РВК для нас — идеальный партнер, у компании огромный опыт в поддержке проектов и инициатив в области технологического предпринимательства. Уже в этом году мы вместе с РВК запускаем новую сетевую магистерскую программу "Технологическое брокерство", намерены значительно переработать курс "Инженерное предпринимательство", реализовать множество других интересных совместных проектов».

Учебный курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» разработан РВК совместно с Экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Университетом ИТМО для включения в образовательные программы университетов. Заявки на получение свободной лицензии уже поступили от 20 российских вузов. К 2020 году курс пройдут около 10 тысяч студентов.

Напомним, в декабре 2016 года ТПУ и РВК на III Ежегодном форуме развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций» подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие инновационно-предпринимательской деятельности в университете и технологического трансфера, разработку новых программ подготовки высококвалифицированных кадров, а также развитие научных и исследовательских проектов в интересах НТИ.

Актуализация «дорожной карты» в подписанном сегодня соглашении отвечает на вызовы последних лет. Томский политех признан университетским центром технологического развития Томской области (в рамках проекта Министерства образования и науки РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций»). Ключевыми инициативами программы ТПУ являются: становление вуза хабом для выполнения научно-технических и технологических задач компаний-лидеров отрасли; опережающая подготовка кадров для компаний-лидеров отрасли; создание системы акселерации инноваций для компаний-лидеров отрасли; развитие системы подготовки техностартеров. Все мероприятия новой «дорожной карты», подписанной с РВК, направлены на реализацию этих инициатив. Она соответствует также основным принципам, целям и задачам, определенными в Стратегии научно-технологического развития РФ и нацелена на выполнение Указа Президента России №204 от 07.05.2018, где одним из приоритетных проектов является «развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Справка:

О «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд рублей, 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 26, их суммарный размер — 35,7 млрд рублей. Доля АО «РВК» — 22,7 млрд рублей. Число одобренных к инвестированию фондами РВК инновационных компаний достигло 223. Совокупный объем одобренных к инвестированию средств — 18,2 млрд рублей.

www.rvc.ru