Преподаватели ТПУ впервые провели выездные занятия по русскому языку для жителей и учителей Монголии

| 874

Доцент отделения русского языка Школы базовой инженерной подготовки ТПУ Вера Выдрина в течение двух недель проводила уроки по русскому языку для жителей монгольского города Улаангом. Кроме того, она также вела курсы повышения квалификации для учителей местных средних школ. Подобная поездка политехников была организована впервые.

Напомним, ТПУ принял участие в сборе учебников русского языка и литературы для жителей Монголии. Всего было собрано более 2,5 тысячи учебников. Для акции Томский политех дополнительно тиражировал 120 учебных пособий для начального этапа изучения языка. Эти учебники разработаны сотрудниками отделения русского языка ТПУ, и их отличительная черта в том, что они не только раскрывают особенности русской грамматики, формируют навыки чтения и письма, но и являются источником информации о Томске и Томском политехе. В них много обучающих текстов, посвященных ученым-политехникам, а также истории и современному дню города и вуза.

«От администрации Томской области поступил запрос о направлении преподавателя в Монголию. Доцент нашего отделения Вера Владимировна Выдрина две недели провела в городе Улаангом. От Томского политеха такая образовательная акция была организована впервые совместно с Центром русского языка и культуры»,

— рассказала руководитель отделения русского языка Евгения Шерина.

Добавим, по словам Веры Выдриной, занятия велись для трех групп: две были набраны из местного населения, третья — учителя школ. Всего обучение прошли 38 человек.

«Для местного населения проводились практико-ориентированные уроки, делался упор на грамматику и составление диалогов. Дело в том, что Улаангом находится недалеко от границы с Россией. Между нашими странами установлен безвизовый режим. Монголы часто ездят в соседнюю Республику Тыва для решения деловых вопросов, ведения бизнеса с русскими предпринимателями. Моим "ученикам" было очень интересно, был заметен энтузиазм, задавали очень много дополнительных вопросов»,

— поделилась она.

Преподаватель уточнила, что кроме уроков для жителей она также проводила курсы повышения квалификации для учителей местных школ. На занятиях Вера Выдрина познакомила монгольских коллег с методикой преподавания русского языка иностранным студентам в Томском политехе. По окончанию курса участники получили сертификат.

«Мы довольны результатом первой поездки. Сейчас в монгольских школах русский язык изучают только в 7-9 классах по два часа в неделю. Но установленный безвизовый режим и развитие партнерских отношений между странами помогают повышать интерес к русскому языку у жителей Монголии. Так, мы предложили нашим монгольским коллегам приехать в ТПУ в июне на недельный интенсивный курс по методике преподавания русского языка. У нас есть успешный опыт проведения подобных курсов. Кроме того, мы пригласили жителей Монголии приехать в ТПУ для изучения русского языка в рамках традиционной Летней школы», — подытожила Евгения Шерина.