Дайверы ТПУ очистили Сенную Курью от 250 килограммов мусора

| 796

Дайверы Томского политехнического университета (дайв-клуб «Афалина») и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (клуб «Наяда») завершили работы на прибрежной территории Сенной Курьи в рамках проекта «Экологический подводный десант». За неделю со дна водоема и пляжной зоны они собрали 40 мешков мусора весом около 250 килограммов.

Всего в уборке приняли участие 52 специалиста (27 — члены клуба Томского политеха «Афалина»), 31 из которых работали под водой. Несмотря на неблагоприятную погоду, дождь и порывистый ветер, дайверы всю неделю, ежедневно и без выходных, очищали участок.

«Нами был отработан линейный поиск, что в условиях плохой видимости позволило более досконально исследовать дно водоема. В результате девять мешков мусора были собраны под водой. В основном мы вытаскивали пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты. Но были и интересные находки: мобильный телефон, пара очков, кепка, пляжный тапок, граненый стакан и надувной матрас»,

— рассказали дайверы «Афалины».

Следующий выход участников проекта состоится 3 июня в 12:00 на Белом озере — присоединиться к уборке могут все желающие. Подробную информацию можно уточнить по телефону 8-952-888-20-40 и в официальной группе дайв-клуба ТПУ «Афалина». Также в июне дайверами запланированы работы на Кудровском озере.

Напомним, проект «Экологический десант» получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Он стал единственным представителем Томской области, вошедшим в число 200 победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов-2018 Росмолодежи.

Справка:

Спортивно-техническому клубу ТПУ «Афалина» 59 лет. За время существования клубом подготовлено более 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, свыше 1000 подводников выполнили спортивные разряды. Многие выходцы клуба — кандидаты и мастера спорта. Также «Афалина» является одним из центров подготовки дайверов Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS).