Стройотряд ТПУ «Каникула» торжественно отметил 50-летний юбилей

| 1688

Накануне в МКЦ Томского политехнического университета прошло торжественное празднование полувекового юбилея студенческого строительного отряда «Каникула». Поздравить юбиляров собрались и ветераны движения, и нынешние бойцы, и добрые друзья отряда.

Напомним, началась история отряда в 1966 году. Тогда по призыву студентов факультета автоматики и вычислительной техники (АВТФ) Томского политеха для оказания помощи в работах по ликвидации последствий землетрясения в Ташкенте был организован сводный отряд из студентов города Томска. Именно там впервые зародилась мысль о создании студенческого отряда, который наряду со строительными работами будет проводить культурно-воспитательную работу с местным населением. После окончания своего первого трудового семестра и возвращения с целины бойцы «Каникулы» не захотели расставаться до следующего сезона. На АВТФ возникла идея о создании клуба, который в течение всего года будет заниматься пропагандой и агитацией целинного движения. Так 50 лет назад, весной 1968 года, на АВТФ появился студенческий строительный отряд (ССО) «Каникула».

От лица ректора Томского политеха Петра Чубика участников и гостей праздника поздравил проректор по общим вопросам Максим Ведяшкин.

«Сегодня не просто юбилей — 50 лет студенческому строительному отряду "Каникула" — сегодня происходит встреча поколений: поколения, которое начало историю отряда, и сегодняшнего поколения, которое приблизило наш студенческий отряд к космосу.

Нынешнее поколение политехников активно участвует в реализации грандиозного проекта — стройке космодрома "Восточный". И не просто участвует, а занимает лидирующие позиции. Позвольте мне всех вас искренне поздравить с этим праздником: поколение предыдущее, нынешнее и будущее!», — сказал он.

Также от лица ректора Максим Ведяшкин вручил бойцам отряда гитару, а почетному президенту клуба «Каникула», редактору специальных проектов «ГТРК-Томск», заслуженному работнику культуры РФ, ветерану студенческих отрядов Томской области Петру Кондакову — юбилейный альбом, собравший историю и фотографии за 50 лет существования отряда.

Кроме того, представители ветеранского движения были награждены почетными знаками отличия — медалью «За высокие профессиональные достижения. Выпускнику ТПУ». А нынешние бойцы отряда отмечены за свой труд почетными грамотами и благодарственными письмами.

Передал свои поздравления политехникам и выпускник АВТФ, ветеран клуба «Каникула», мэр Томска Иван Кляйн.

«Сегодня у вас 50-летие — круглая дата, хороший юбилей. И я хочу, как бывший член клуба "Каникула", как выпускник факультета, и теперь уже как руководитель города, поздравить этот чудесный стройотряд, сказать самые искренние слова благодарности за всю его деятельности за все годы существования.

И хочу пожелать точно также, как и в прежние годы: 70-е, 80-е, когда «Каникула» гремела на Томск, на область, на Россию, и сегодня продолжать славные традиции отряда. Удачи вам в новом трудовом сезоне, пусть у вас все сложится хорошо!»,

 — обратился к собравшимся градоначальник.

Добавим, на юбилее подробно рассказали о всей богатой истории отряда «Каникула», а бойцы отрядов подготовили красочные танцевальные и песенные номера. Передал свои поздравления каникулярам и комиссар отряда 1970 года Александр Налепов.

«Ровно 50 лет назад, также после концерта на смотре художественной самодеятельности среди факультетов ТПИ (бывшее название ТПУ), легендарный отряд «Каникула-68» был готов выехать на север Томской области на летний трудовой семестр. Оставалась самая малость: сдать сессию и вперед! И сегодня я поздравляю прежде всего самых первых каникуляров. Не все из них дошли до этой даты, но светлую память о них мы сохраняем в душе.

Я хотел бы также поздравить с 50-летием ССО "Каникула" и всех студентов тех времен, кто прошел школы ССО ТПИ в разные годы. Отличная школа отрядов помогла нам в дальнейшей жизни. И еще раз поздравляю с праздником всех участников сегодняшнего торжества.

Желаю от души провести сезон ССО-2018 так, чтобы нынешние отряды Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ и отряд с гордым именем "Каникула" вернулись осенью со знаменами, вымпелами и первыми местами во всех номинациях.

Успехов вам, ребята», — говорится в поздравительном письме.

Больше фотографий можно посмотреть по ссылке.

Справка:

В советское время сотни каникуляров успели потрудиться на самых важных стройках Томской области и не только, принимали участие в строительстве нефтехимических комбинатов и других немаловажных объектов инфраструктуры. С распадом Советского Союза отряд прекратил свою трудовую деятельность. Лишь спустя четверть века все изменилось.

Отряд имеет богатую историю, подробнее о ней можно прочитать по ссылке.

В 2016 году отряд был возрожден командиром Павлом Балагура и комиссаром Евгением Лисовским и в составе 24 бойцов отправился покорять Всероссийскую студенческую стройку «Космодром “Восточный”» под девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться — через тернии и преграды к звездам!». В течение всего трудового лета ССО «Каникула» занимался возведением здания метеорологического комплекса космодрома. По итогам Всероссийской стройки отряд стал вторым в общем зачете.

В 2017 году отряд вновь отправился на «Восточный». В течение двух летних месяцев среди 29 отрядов из 19 регионов страны «Каникула» соревновалась за звание лучшего отряда Всероссийского проекта. Бойцы были задействованы в строительстве наукоградa Циолковский. Результатом проделанной работы стало знамя главной стройки страны!

Сейчас каникуляры активно готовятся к новому предстоящему трудовому семестру.