Политехники стали победителями и призерами финала Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

| 1165

Команда Томского политехнического университета «Философский камень» одержала победу в новом направлении  студенческой лиги «нефтехимия», а команда политехников «Smart» заняла второе место по направлению «электроэнергетика» в финале Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Финал VI Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» завершился накануне в Москве. За победу боролись более 500 будущих инженеров из 50 регионов РФ, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Также в чемпионате принимали участие команды молодых специалистов компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплекса.

Томский политех в финале представляли пять команд: «Философский камень» («нефтехимия»), «Геознайки» («геологоразведка»), «LET’S GO» («металлургия»), «50 оттенков нефти» («нефтегазовое дело») и «Smart» («электроэнергетика»).

Участникам необходимо было предложить инженерные решения проблем развития Арктики по шести направлениям: «геологоразведка», «горное дело», «металлургия», «нефтегазовое дело», «нефтехимия» и «электроэнергетика». Уточняется, что задания команды получили за 10 дней до финала. Оценивали их работы представители компаний-партнеров чемпионата: АО «СО ЕЭС», ООО «Транснефтьэнерго», ПАО «НК "Роснефть"», ПАО «СИБУР Холдинг» и других.

В итоге в направлении «нефтехимия» победу одержала команда ТПУ «Философский камень» в составе студентов Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Александра Крутея, Ильи Эфтора, Дарьи Афанасьевой и Ксении Баклашкиной.

За первое место в данном направлении боролись девять команд. Кроме того, политехники награждены спецпризом за самое энергоэффективное решение.

В финале им необходимо было разработать концепцию устойчивого развития компании «СИБУР», выступавшей стратегическим партнером направления, позволяющую обеспечить высокий рост объемов производственной деятельности при одновременном решении экологических и социальных задач. Также участникам необходимо было уделить внимание технологическому развитию производственных процессов компании, внедрить новые энергосберегающие и экологически ориентированные технологические схемы производственных процессов, одновременно обеспечивая высокую динамику экономических показателей компании.

Кроме того, в направлении «электроэнергетика» второе место завоевала команда ТПУ «Smart» в составе студентов Инженерной школы энергетики Михаила Кондрашова, Дарьи Кривоноговой, Карена Маргаряна и Дмитрия Слепцова. За победу и призовые места в лиге боролись 35 команд.

Их кейс состоял в исследовании перспектив развития электрической сети Федеральной сетевой компании на территории Ямало-Ненецкой опорной зоны российской Арктики. Необходимо было сделать выводы о возможности повышения пропускной способности электрической сети, выполнить оптимизацию объемов электросетевого строительства и обеспечить надежность работы электрической сети в регионе до 2025 года.

Фото: команды ТПУ «Философский камень» и «Smart» вместе с организатором отборочных этапов в ТПУ Еленой Воронцовой

Отметим, всего в финале приняли участие более ста команд. Кейсы направлений были связаны с эффективным освоением Шамрицкого золото-серебряного месторождения, расположенного на Чукотке, анализом горно-геологических условий, параметров и технологии разработки Зырянского угольного разреза, анализом в области разработки и производства сортов ультрахладостойкого металлопроката, необходимого для активного освоения Арктики, и так далее.

Победители финала «CASE-IN» получили кубок чемпионов и звание лучшей студенческой инженерной команды 2018 года, а также завоевали для своего вуза почетное право открыть соревнования чемпионата в следующем сезоне. Кроме того, лучшие студенты смогут пройти стажировку или трудоустроиться в ведущие компании топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплекса.

Справка:

Напомним, Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» — федеральный кейс-чемпионат, в ходе которого студенты ведущих технических вузов России и ближнего зарубежья решают инженерные кейсы: практические задачи, основанные на реальных производственных ситуациях в компаниях топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Главным организатором чемпионата является фонд «Надежная смена».

Чемпионат проводится уже в шестой раз, Томский политех традиционно выступает одной из площадок для проведения отборочных этапов «CASE-IN».

В 2018 году в Томском политехе прошли отборочные этапы по пяти направлениям студенческой лиги «CASE-IN». В том числе новым направлением в этом году стала «нефтехимия» — именно в Томском политехе был дан старт соревнованиям для других вузов-участников по этому направлению. Лучший результат в «нефтехимии» показала команда ТПУ «Философский камень». За выход в финал боролись 39 команд студентов-инженеров из ТПУ. Главной темой чемпионата стало развитие Арктики.