Политехники получили стипендии имени Почетных профессоров вуза Накорякова и Глухих

| 834

Студенты и аспиранты Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета получили стипендии имени Почетных профессоров вуза — академиков Владимира Накорякова и Василия Глухих. Эти стипендии назначаются молодым ученым за высокие результаты в научно-исследовательской работе и выплачиваются из средств Фонда целевого капитала (эндаумент) ТПУ.


Фото: Станислав Чурсин, Екатерина Чудинова и Тимофей Никишкин.

Стипендии имени академиков Владимира Накорякова и Василия Глухих были учреждены в ТПУ в 2015 году. Они выплачиваются студентам и аспирантам вуза в течение одного семестра.

Стипендия имени Владимира Накорякова присуждается политехникам за значимые научные за работы по теоретическим основам теплофизики и гидромеханики гетерогенных систем. В этом семестре ее обладателями стали Екатерина Чудинова и Евгений Борецкий. Исследование Екатерины Чудиновой посвящено модифицированию и исследованию свойств биоконструкций медицинского назначения на основе титановых сплавов, полученных по технологии быстрого прототипирования. Евгений Борецкий занимается разработкой транспортируемой системы хранения водородного топлива.

Стипендия имени Василия Глухих предназначена для магистрантов и аспирантов, научные работы которых посвящены импульсной электроэнергетике, электрофизическому аппаратостроению и термоядерной энергетике. Одним из стипендиатов стал магистрант Тимофей Никишкин.

«Моя научно-исследовательская работа посвящена разработке новых типов портативных переносных детекторов гамма-излучения. Такие устройства обладают оптимальными спектрометрическими характеристиками, компактными размерами, а также невысокой стоимостью, что позволит использовать их не только в узкой профессиональной среде и для развития радиационных технологий, но и в быту»,

 — рассказал Тимофей. — Я уверен, что получение данной стипендии является показателем того, что в меня верят и возлагают большие надежды как на специалиста. Это послужит отличной мотивацией для дальнейшего профессионального развития и реализации проекта».

Также стипендию имени Василия Глухих получил аспирант Станислав Чурсин. Сфера его научных интересов — ядерная энергетика и перспективные виды топлива для атомных реакторов. Молодой ученый является обладателем медали Российской академии наук за цикл работ «Физико-технические основы иммобилизации радиоактивных отходов в минералоподобные и керамические матричные материалы методом СВС».

Справка:

Владимир Елиферьевич Накоряков (родился 26 июля 1935 года) — известный российский ученый, специалист в области теплофизики и физической гидродинамики; академик РАН; Лауреат Государственной премии СССР (1983 год); Почетный профессор ТПУ. Внес большой вклад в развитие теории физико-технических основ энергетических технологий: гидродинамики и теплообмена в газожидкостных потоках, волновой динамики двухфазных сред, нестационарных процессов в многофазных системах, конвективного тепломассопереноса в пористых средах, горения и тепломассопереноса. По инициативе Накорякова в Институте теплофизики создано новое научное направление в области теплоэнергетики — теплофизические основы создания нового поколения энергетических и энергосберегающих технологий и установок, экологически чистых станций. 

Накоряков является соавтором научного открытия в области физической гидродинамики — «Явление образования ударных волн разрежения». Открытие позволило повысить точность расчетного прогнозирования поведения твердых тел при разрушении и жидкостей при резких разрывах, надежность эксплуатации энергетических установок, при работе которых используется вещество, находящееся в околокритической области состояния.

Василий Андреевич Глухих (родился 10 февраля 1929 года) — российский ученый, специалист в области термоядерной энергетики; научный руководитель НИИ Электрофизической аппаратуры; член Попечительского совета ТПУ, почетный профессор ТПУ. Один из основоположников создания теории и основ проектирования магнитогидродинамических электрических машин с жидкометаллическим рабочим телом. Им заложены основы проектирования магнитогидродинамических электрических машин. Автор порядка 150 научных работ, 3 монографий, 20 изобретений. Председатель Научного совета РАН по импульсной энергетике, Научного совета по комплексной проблеме «Энергетика» Санкт-Петербургского научного центра РАН. Академик Академии инженерных наук и Академии электротехнических наук. Член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Лауреат Ленинской (1984) и Государственных премий СССР (1977) и РФ (1997), премии им. академика А. Н. Крылова (2003). Он награждён орденами Почёта, «Знак Почёта» (1966 и 1996), орденом Трудового Красного Знамени (1974), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999) и медалями.

Глухих является одним из основоположников создания теории и основ проектирования магнитогидродинамических электрических машин с жидкометаллическим рабочим телом. Им заложены основы проектирования магнитогидродинамических электрических машин. Выполненные разработки в этой области, труды сформированной В. А. Глухих научной школы получили мировое признание. Они нашли воплощение при организации серийного производства МГД-насосов и дросселей с жидкометаллическим рабочим телом для реакторов на быстрых нейтронах и космических ядерно-энергетических установок. Кроме того, Глухих является инициатором создания крупнейшего в Северо-Западном регионе Центра технологических лазеров.