Перспективные исследования в области химии и биомедицины обсудят в ТПУ ведущие зарубежные и российские ученые

| 706

В Томском политехническом университете в понедельник, 4 июня, открылся II Международный симпозиум «Перспективные исследования в области химии и биомедицины». В течение недели ученые с мировым именем будут обсуждать в вузе самые перспективные исследования и разработки в области химии, биомедицинских технологий и материаловедения. В ТПУ приехали 17 ведущих в своих областях ученых из Франции, Испании, Германии, Румынии, Чехии, Китая, Индии, США и России.  

Фото: председатель симпозиума, профессор Френсис Верпоорт. Он ведет исследования в области металлоорганических каркасов.

Во время симпозиума у более чем ста студентов и аспирантов, приехавших в Томск из вузов и научных организаций регионов России и ближнего зарубежья, будет возможность послушать лекции приглашенных ученых. Все лекции будут проходить на английском языке.

Отметим, организатором симпозиума выступает недавно созданная в ТПУ Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий.

Фото: директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Мехман Юсубов. Его научная группа занимается фундаментальными исследованиями в области химии йода и его поливалентных производных. 

«У симпозиума несколько целей. Во-первых, приехавшие зарубежные ученые, уже сотрудничающие с политехниками, были знакомы друг с другом только заочно: через наших ученых и по публикациям, а теперь у них есть возможность для личного общения. Надеемся, здесь они найдут точки соприкосновения для научного сотрудничества.

Ведь к нам приехали действительно известные в своих областях ученые. Они публикуются в научных журналах очень высокого ранга. Когда все собираются вместе, общий Индекс Хирша зашкаливает за 500.

Во-вторых, мы хотим показать уровень исследований, проводимых в нашей школе. И в третьих, конечно, хотим показать перспективы научной работы нашим молодым коллегам, чтобы они увидели, куда можно поехать на стажировку, куда пойти в двойную аспирантуру», — рассказывает заместитель директора по развитию Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Фото: Ученые ТПУ ведут совместную работу с зарубежными участниками симпозиума. Доцент Федор Губарев работает в области скоростной визуализации объектов для медицины с индийским коллегой Найком Нареном. 

Так, профессора из США и Испании прочтут лекции по синтезу и применению соединений поливалентного йода. Профессор из Франции познакомит слушателей с возможностями проточных методов проведения реакции для тонкого органического синтеза. Гости из Франции и Румынии прочтут лекции о поверхностной модификации материалов и их применении в различных областях, в том числе для медицинского назначения. А ученые из США, Индии и России затронут темы целевой доставки препаратов, новых терапевтических препаратов, а также вопросы визуализации в медицинских клинических исследованиях.

«На симпозиуме мне особенно интересна тема наночастиц и их использования в борьбе с вирусами и бактериями, — говорит участник симпозиума из Франции Бухерруб Рабах. — Я работаю в лаборатории Института электроники, микроэлектроники и нанотехнологий Национального центра исследований Франции. Моя группа сфокусирована на наноматериалах, их модификации для различного применения, в основном для биомедицины, создания биосенсоров, фотокатализа». Бухерруб Рабах приехал на симпозиум также как редактор журнала ACS Applied Materials & Interfaces. Это высокорейтинговый специализированный журнал, посвященный новым «умным» материалам, в том числе медицинского назначения. 

Фото: Бухерруб Рабах

Добавим, на симпозиуме также будет подписано соглашение о сотрудничестве между Томским политехом и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. Симпозиум завершит свою работу 8 июня. Программа симпозиума 

Фото: Профессор Университета Миннесоты Дулут Виктор Жданкин работает с политехниками в области органического синтеза. 

Справка:

Симпозиум организован специалистами Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ. Все приглашенные ученые — коллеги сотрудников школы и имеют многолетний опыт совместных публикаций и проектов, совместные двойные аспирантские программы, опыт длительных научных стажировок для магистрантов и аспирантов. Поэтому в рамках симпозиума предполагаются круглые столы для обсуждения уже имеющихся общих проектов и планирования новых.

Симпозиум проводится при финансовой поддержке администрации ТПУ. Кроме этого, он поддержан Российским фондом фундаментальных исследований в рамках регионального конкурса по организации российских и международных научных мероприятий.