Специалисты из Омска, Казани и Томска обсудили в ТПУ подготовку инженеров для нефтегазохимической отрасли

| 968

Сегодня в Томском политехническом университете стартовала сессия сетевой международной научно-практической конференции «Интегративная подготовка линейных инженеров для повышения производительности труда предприятий нефтегазохимической отрасли — Синергия-2018». Мероприятие традиционно проводится на базе опорных университетов компании «Газпром». Участниками конференции стали студенты и сотрудники ТПУ, представители нефтегазохимических компаний, а также специалисты из вузов Омска и Казани.

Гостей и участников конференции поприветствовал президент Ассоциации инженерного образования России, руководитель учебно-научного центра ТПУ «Организация и технологии высшего профессионального образования» Юрий Похолков.

«Миссией Ассоциации инженерного образования в союзе с ведущими техническими вузами страны, в частности Томским политехническим университетом, является всесторонняя поддержка развития инженерного образования в России.

Мы не только проводим конференции и семинары высокого уровня, но и занимаемся профессиональной общественной аккредитацией образовательных программ в области техники и технологии. По ним подготавливаются инженеры, которых признают во всем мире самые крупные профессиональные инженерные сообщества. Сегодня это является главным стимулом для иностранных студентов, поступающих в ТПУ»,

 — отметил Юрий Похолков. 

Также на открытии выступил почетный гость конференции — профессор кафедры химических технологий Университета Ровира и Виргили (Испания) Лауреано Хименес. Он рассказал о проекте дуального образования «Erasmus + TEEDE», который предполагает формирование компетенций современного инженера на производстве в реальном секторе экономики.

Сессию «Интегративная подготовка инженеров» открыло пленарное заседание с участием представителей ТПУ и Ассоциации инженерного образования России, а также вузов-партнеров — Омского государственного технического университета и Казанского национального исследовательского технологического университета.

Ученые обсудили проблемы инженерного образования XXI века и интегративной подготовки будущих инженеров к инновационной деятельности в условиях постиндустриальной экономики, современные технологии подготовки элитных специалистов, уровень подготовленности бакалавров к практической работе, а также поделились опытом профильной подготовки в нефтегазохимической отрасли.

Напомним, что завтра, 6 июня, с 10:00 в Главном корпусе ТПУ (пр.Ленина, 30, ауд.310) выступления участников конференции продолжатся, а с 14:00 до 15:30 состоится круглый стол на тему «Технология дуального образования при подготовке инженеров». Принять участие в обсуждении могут все желающие по предварительной регистрации перед аудиторией.

Справка:

Конференция проводится по инициативе Ассоциации инженерного образования России (АИОР) при поддержке ПАО «Газпром». Партнеры и организаторы конференции: Томский политехнический университет, Европейское общество инженерного образования (SEFI), Международное общество по инженерной педагогике (IGIP), Международная федерация обществ инженерного образования (IFEES), Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Казанский технологический университет, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Иркутский технический университет и другие.