Разработками ТПУ заинтересовались в администрации Севастополя

| 1393

Делегация Томского политехнического университета с официальным визитом находится в Севастополе. Накануне ректор ТПУ Пётр Чубик и исполняющий обязанности ректора Севастопольского государственного университета (СевГУ) Владимир Нечаев подписали соглашение о сотрудничестве между вузами. А сегодня Пётр Чубик презентовал ключевые научно-образовательные компетенции ТПУ губернатору Севастополя, председателю правительства Севастополя Дмитрию Овсянникову.

Фото: и.о. ректора СевГУ Владимир Нечаев, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, ректор ТПУ Пётр Чубик

Официальная встреча состоялась в Севастопольском государственном университете. Глава ТПУ Пётр Чубик познакомил Дмитрия Овсянникова с историей и основными фактами об университете. Еще одной важной темой обсуждения стали ключевые научно-образовательные направления ТПУ и варианты для возможного их применения в совместных проектах.

Пётр Чубик рассказал о технологии и установке для подготовки, очистки природной воды, бытовых и промышленных стоков «Чистая вода», которая успешно применяется для реализации губернаторской программы в Томской области. Так, 2017 году в рамках программы в 69 поселках и деревнях Томской области были установлены 70 локальных водоочистных станций, разработанных политехниками. Доступ к чистой воде получили 50 тысяч человек.

В 2018 году действие программы продолжилось. Планируется, что в населенных пунктах региона появятся еще 60 локальных комплексов, что позволит обеспечить качественной водой порядка 28 тысяч человек. При этом проект ТПУ и администрации Томской области вызывает живой отклик у населения региона. Заявки на участие во втором этапе программы подали более 70 населенных пунктов.

Кроме того, стороны обсудили проекты в области неразрушающего контроля: разработку и производство малогабаритных циклических ускорителей электронов — бетатронов, тепловых дефектоскопов, инспекционно-досмотровых комплексов и так далее.

Также большой интерес вызвали проекты, реализуемые Томским политехом, в области ядерной энергетики: работы, ведущиеся на единственном в России вузовском действующем исследовательском ядерном реакторе, разработки в области медицинской инженерии, реакторного материаловедения, ядерные технологии для онкологии и другие. Ученые ТПУ, кроме того, обладают компетенциями, необходимыми для проведения модернизации исследовательских ядерных реакторов, что может быть интересно коллегам из Севастополя.

Ректор ТПУ презентовал разработки в области интеллектуальной энергетики, например, всережимный моделирующий комплекс реального времени электроэнергетических систем, отмеченный премией Правительства РФ 2017 года в области науки и техники, а также комплексные решения по обеспечению удаленных поселков электроэнергией на основе гибридной системы электроснабжения с применением возобновляемых источников электроэнергии (солнечной, ветровой). И технологии создания и развития комфортной городской среды в рамках проекта «Умный город»: энергоэффективную систему тепло- и электроснабжения населенных пунктов, установку газификации твердых топлив для энергетики и промышленности, создание «ситуационного» центра региона и многое другое.

Отметим, по итогам встречи разработки и научные проекты Томского политеха вызвали большой интерес у руководства Севастополя. Стороны договорились более детально обсудить проекты и программы, в которых можно задействовать компетенции ТПУ.