Томский политех уверенно продвигается в глобальном рейтинге университетов QS

| 2134

Опубликован один из самых авторитетных международных университетских рейтингов QS World University Rankings 2019. Томский политехнический университет вновь продемонстрировал уверенное движение к верхним ступеням рейтинга и за год продвинулся на 13 строчек, до 373 места.

Рейтинг QS 2019 охватывает вузы 85 стран мира. При составлении рейтинга этого года команда QS проанализировала 126 000 опросов работодателей и ученых, рассмотрела более 4 000 университетов, прежде чем оценить 1 000 из них. Отметим, что всего в мире, по данным экспертов, насчитывается более 20 тысяч университетов.

Рейтинг основан на оценке шести критериев: репутации в академической среде, репутации среди работодателей, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, а также относительной численности иностранных преподавателей и иностранных студентов в вузе.

Томский политех впервые вошел в рейтинг QS в 2011 году, начав свое движение из группы 551-600. И все это время вуз демонстрировал уверенную динамику продвижения вперед.

Комментируя результаты рейтинга, ректор Томского политеха Пётр Чубик отметил:

«ТПУ в глобальном университетском рейтинге QS за пять лет поднялся из группы 600+ на 373 место, демонстрируя каждый год поступательное движение вверх в мировой табели о рангах.

Были периоды, когда мы перемещались сразу на 80-90 позиций, но чем ближе вершина, тем труднее подъем.

Мы продвигаемся вперед в условиях острой конкуренции среди лидеров мирового научно-образовательного рынка, здесь никто просто так свои позиции не сдает».

Сегодня основой продвижения ТПУ в рейтингах является востребованность результатов исследовательской работы ученых вуза.

«Томский политех за последние годы в значительной степени перестроил свою работу. Результаты научных исследований политехников востребованы международным научным сообществом — об этом свидетельствует рост цитируемости публикаций ученых ТПУ в самых авторитетных научных журналах.

Мы видим — известность вуза в мире растет, расширяется база для сотрудничества с крупнейшими российскими и зарубежными научно-образовательными центрами, такими как ЦЕРН, ведущие университеты Швейцарии, Франции, Швеции, Китая. Но наш потенциал еще не раскрыт полностью.

Будем работать над усилением наших позиций, будем двигаться дальше», — подчеркнул ректор.

Добавим, университет также демонстрирует продвижение в отдельных предметных рейтингах QS. Так, в ранее опубликованном рейтинге по предмету Chemical engineering ТПУ занимает место в группе 201-250, в группе 250-300 — по Mechanical engineering, в группе 301-350 — по Electrical engineering и Physics, и 451-500 — по Chemistry.