Статья ученых ТПУ вошла в топ-100 публикаций высокорейтингового журнала Scientific Reports за 2017 год

| 868

Статья «Улучшение цветопередачи светодиодного освещения для роста салата» ученых Томского политехнического университета вошла в топ-100 научных исследований о растениях, опубликованных в высокорейтинговом журнале Scientific Reports (IF 4.259, Q1) в 2017 году.

Scientific Reports входит в число научных журналов, публикуемых международной издательской компанией Nature Publishing Group (NPG). Главным и наиболее известным журналом, выпускаемым NPG, является Nature. В число других издаваемых журналов входит серия журналов Nature (Nature Physics, Nature Photonics и другие), серия обзорных журналов Nature Reviews, включающая серию биологических журналов и серию журналов, посвященных клинической практике в различных разделах медицины, ряд академических журналов, а также научно-популярные журналы. Офисы компании располагаются в Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вашингтоне, Бостоне, Токио, Париже, Мюнхене, Гонконге, Мельбурне, Мехико, Сеуле и других городах.

Добавим, по данным редакции Scientific Reports, за 2017 год в журнале было опубликовано около 700 научных статей, посвященных растениям. В топ-100 кроме статьи политехников вошли исследования ученых ведущих университетов мира.

«Попадание в топ-100 наиболее читаемых статей — это важное достижение, доказывающее, что ваши исследования имеют реальную ценность для научного сообщества», — говорится в сообщении.

Отметим, авторами статьи являются директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ, доцент отделения материаловедения Алексей Яковлев и ассистент отделения материаловедения Виталий Ваганов. Исследования выполнены совместно с учеными из Чунцинского университета и Юго-западного университета Цзяотун (КНР).

В исследовании ученые предлагают новую идею для оценки и поиска оптимизированного светодиодного освещения для роста растений на примере салата.

«Свет играет жизненно важную роль в росте и развитии растений. На основе белого света с высокой цветопередачей нами предложено улучшение "цветопередачи" светодиодного освещения для ускорения роста салата. Семь светодиодных ламп с разным спектром излучения были выбраны для облучения салата с величиной фотосинтетически активной радиации равной 150 мкмоль · м-2 · с-1 для периода облучения 16 часов в день», — поясняют авторы.

Учеными регистрировались профили листа и их количество, рост биомассы и скорости фотосинтеза при спектральном светодиодном облучении.

«Мы предполагали, что спектр поглощения свежего листа является спектром излучения идеального света, а затем оценивали "цветопередачу" подготовленных светодиодов по коэффициенту корреляции Пирсона и координаты цветности CIE. При облучении красно-желто-синего света с высоким коэффициентом корреляции 0,587 сухая масса и скорость роста листьев в 2-3 раза выше, чем при облучении резким красным, синим, белым светом. Оптимизированный светодиодный источник для роста салата можно считать ограниченным углом (около 75 °) между векторами, прошедшими через идеальный свет в координатах цветности CIE», — сообщается в статье.