«Physical battle» для научной молодежи стартует в Томском политехе

| 1352

В Томском политехническом университете для студентов российских и зарубежных вузов стартует конкурс «Physical battle» («Битва физиков»). Победа в конкурсе позволит научной молодежи — будущим студентам и аспирантам ТПУ — пройти стажировки в ведущих научно-образовательных центрах мира, а также получить дополнительную стипендию до 30 тысяч рублей в месяц.

«Конкурс мы проводим для поиска и привлечения талантливых ребят в новую Исследовательскую школу физики высокоэнергетических процессов ТПУ, — рассказывает директор школы Игорь Степанов. — Благодаря своему таланту и бонусам от ТПУ все победители получат возможность посвятить еще больше времени тем направлениям в физике, которые им по-настоящему интересны.

Это может быть, например, создание алмазных покрытий, поиск экзопланет и темной материи, изучение экстремальных состояний вещества, обработка и анализ больших объемов данных и так далее. В конкурсе много научных направлений, каждый может выбрать наиболее актуальное для себя и "поразить" жюри».

Подробнее о конкурсе 

В «Битве физиков» две номинации: «Аспиранты» и «Студенты». В номинации «Аспиранты» смогут принять участие магистранты и специалисты, которые намерены продолжать свой научный путь в аспирантуре Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов. В номинации «Студенты» организаторы ждут заявки от обучающихся по программам бакалавриата и от окончивших четвертый курс специалитета, планирующих заниматься научными исследованиями в Исследовательской школе.

Заявки и вопросы от студентов как российских, так и зарубежных вузов принимаются до 10 июня в электронной форме по адресу lia@tpu.ru.

Как отмечает Игорь Степанов, главное, что предстоит пройти любителям физики, —  это очный тур, куда будут отобраны лучшие участники по итогам рассмотрения заявок.

«Нужно будет выступить со своим научным докладом перед компетентным жюри, в которое войдут ученые, имеющие большой вес в научной среде. Выступление пройдет в необычном для нашей страны формате — три минуты на доклад. Для каждого из участников это станет возможностью не только получить опыт публичного выступления, но и проверить свою научную гипотезу, а также найти научного руководителя, коллектив.

В нашей школе сейчас 13 лабораторий и научных групп, и все будут рады перспективной молодежи, поэтому каждый может найти свою группу для проведения работы как в магистратуре, так и в аспирантуре. Ну и, конечно же, победа принесет участникам очень хорошие подарки в виде стажировок и стипендий».

По итогам «Битвы физико» восьми победителям (гран-при и лауреаты в каждой из номинаций) будут вручены восемь сертификатов на стажировку в ведущих научно-образовательных центрах — четыре в зарубежных и четыре в российских.

Кроме этого все шестнадцать победителей и дипломантов битвы получат стипендию, размер которой составляет до 90 тысяч рублей, выплачиваться стипендия будет в течение этой осени.

Стипендии и сертификаты на стажировки будут вручены тем из победителей, которые поступят в аспирантуру Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов или магистратуру ТПУ и займутся научной работой в группах школы.