Технологии тушения пожаров, огнестойкие материалы и водоочистные комплексы представляет ТПУ на престижном международном салоне по безопасности

| 284

В эти дни в Подмосковье, на территории Ногинского спасательного центра МЧС России, проходит международный салон «Комплексная безопасность 2018». Это один из крупнейших российских выставочных салонов, ежегодно собирающий до 20 тысяч участников и посетителей. Томский политехнический университет представляет здесь технологии тушения пожаров, огнестойкие материалы и водоочистные комплексы. 

Салон работает на па площади более 20 тысяч квадратных метров, где представлены экспозиции около 300 организаций. На выставку приехали зарубежные гости более чем из 25 стран, в том числе из Хорватии, Швейцарии, Германии, Израиля, Словении, Сирии, Исландии, Индии, Эквадора, Непала и других. Выставка примечательна еще и тем, что после открытия гостям показали масштабное демонстрационное учение. В нем приняли участие 950 человек, были задействованы 170 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов, беспилотные летательные аппараты, специализированные робототехнические комплексы.  

Томский политехнический университет представляет свои разработки по трем тематикам. В области пожарной безопасности гости салона могут познакомиться с технологией тушения пожаров тонкораспыленной водой, разработанными в ТПУ водными растворами для тушения пожаров, системами мониторинга лесопожарной обстановки, огнестойкими материалами для строительства, огнезащитными красками и образцами пожаростойкого стекла, представляющего собой композитный материал из стекла и пожаростойкого геля.  

В области безопасности и неразрушающего контроля политехники представляют свою гордость — установки на основе ускорителей электронов — бетатроны. Гости салона могут увидеть как мобильные, так и стационарные бетатронные комплексы, например, для систем досмотра. Также политехники представляют промышленный томограф, позволяющий обнаруживать мельчайшие дефекты в крупногабаритных изделиях, и томографы, чей принцип действия основан на ультразвуковых и тепловизионных методах. 

Еще одно направление, в котором ТПУ представляет свои разработки, — технологии по очистке воды. Политехники разработали технологии очистки как подземной  воды, так и техногенной. В частности, политехники демонстрируют мобильные водоочистные комплексы, которые уже установлены в населенных пунктах области в рамках губернаторской программы «Чистая вода». Благодаря этим комплексам доступ к чистой питьевой воде получили более 50 тысяч жителей региона. В 2018 году эта программа будет продолжена.  

Фото: водоочистной комплекс "Мини ВОК" 

Кроме того, ТПУ представляет на выставке и свои образовательные программы, такие как «Техносферная безопасность» и «Управление комплексной техносферной безопасностью».  

Добавим, салон завершит свою работу 8 июня.