Томский политех поделился опытом на главном международном музейном фестивале «Интермузей»

| 1071

По приглашению фонда Владимира Потанина Томский политехнический университет принял участие в главном музейном событии года — юбилейном международном фестивале «Интермузей». Мероприятие проходило в Москве и объединило около 400 музеев России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В его рамках прошли встречи с ведущими экспертами в сфере культуры, лекции, мастер-классы, а также презентации лучших музейных практик, в числе которых — проект Томского политеха.

На фестивале состоялся форум «Музейный гид-2018», который стал открытой площадкой для обсуждения лучших практик, последних тенденций и перспектив развития музейной сферы. В этом году его темой было «Общее дело. От общедоступного наследия — к общим ценностям».

Лидия Лозовая, директор Комплекса музеев ТПУ, представила на форуме проект «Университет — музей», который в прошлом году стал победителем грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина. Ее выступление перед коллегами прошло в день, посвященный «Двустороннему движению», то есть взаимодействию музея и аудитории. На живых примерах музейных мероприятий вуза Лидия показала генетическую связь музея и университета, раскрыла музейный потенциал Томского политеха и рассказала, как с помощью нестандартных форм коммуникации возможно влиять на будущее и расширять привычные границы музейной деятельности.

«Мы осознали культурный потенциал сокровищ, которые храним в музее ТПУ для формирования настоящего и будущего благополучия нашего славного университета. И теперь идем по пути его реализации», — отметила руководитель музея.

Также Томский политех в составе команды Томской области принял участие в форсайт-сессии новой инициативы Фонда В. Потанина «Музей. Сила места». Сессия прошла в рамках фестиваля, она объединила команды из 22 городов России — от Ярославля до Владивостока. Выбор городов был сделан на основе исследования Московской высшей школы социальных и экономических наук в 50 городах России для изучения их культурного потенциала. Направлена была сессия на долгосрочную поддержку музея как драйвера социоэкономического развития региона. Участники сформировали совместный образ будущего на горизонте 10-15 лет, определили ведущие тенденции и новые «окна возможностей» для российских музеев, а результатом их работы стала общая карта музейно-городского развития.

«Участие и продвижение в этой инициативе фонда Потанина поможет нашему университету стать центром культурных инноваций в регионе — инициировать и успешно реализовывать их на практике в партнерстве с властью и институтами культуры. Нам необходимо закрепить лидерский статус ТПУ не только в профессиональном сообществе, но и в культурном пространстве нашего региона. Особенно это становится актуальным для университета в эпоху цифровизации», — подчеркнула Лидия Лозовая.