Эксперты: создание охраняемых природных зон может помочь сохранению биоразнообразия Земли

| 377

Ученые из Университета Питешти (Румыния) рассказали в Томском политехе о том, с какими проблемами приходится бороться при сохранении биоразнообразия Земли, а также о том, какие методы могут помочь.

Фото: профессор Кодрута-Михаэла Добреску

Напомним, в Томском политехническом университете работала делегация из Университета Питешти (Румыния). Гости познакомились с университетом и прочитали здесь открытые лекции. В частности, профессор Кодрута-Михаэла Добреску рассказала о сохранении биоразнообразия планеты в условиях антропогенного влияния, а профессор Магдалин-Леонард Доробат познакомил слушателей с малоизученной средой обитания беспозвоночных.

Добавим, профессор Добреску в своей лекции рассказала о самом понятии биоразнообразия, уточнив, что существует около 85 определений. Также она остановилась на классификации биоразнообразия, выделив несколько видов: генетическое, видовое разнообразие, экосистемы, этнокультурное разнообразие. Особый акцент в выступлении был сделан не только на сохранении биоразнообразия, но и на антропогенном влиянии.

По мнению ученого, человечество является важной частью природы, влияющей, часто и отрицательно, на окружающую среду. Так, вмешательство человека зачастую приводит к исчезновению целых видов и популяций растений и животных. Лекторы привели в пример ситуацию со строительством скоростной трассы, которая свяжет Румынию с Венгрией, но может оказать отрицательное влияние на окружающую среду. При этом ученые видят несколько методов, помогающих снизить отрицательное влияние антропогенных факторов.

«Условно их можно разделить на внешние и внутренние. Внешние — создание национальных природных парков, заповедников, сохранение особых видов флоры и фауны через создание специальных охраняемых территорий. К внутренним методам можно отнести ботанические сады, зоопарки, банки семян»,

— говорит Кодрута-Михаэла Добреску.

Отметим, подробно лекторы остановились на программе Important Plant Areas (IPA). Она была создана в Великобритании и финансируется Евросоюзом. IPA направлена на выявление и поддержание особых растительных зон, например, где произрастают редкие или вымирающие растения. Причем, программа охватывает разные компоненты «растительной» жизни: водоросли, грибы, лишайники, мхи и так далее.

«В Румынии такая программа действует уже три года. В ее реализации принимают участие исследовательские институты и университеты, ботанические сады, привлекаются различные специалисты. Все они определяют естественные или полуестественные области, где сохраняются определенные виды растений, особенно редких или вымирающих, характерных именно для этой территории. Кроме того, внимательно изучаются старые записи, чтобы определить виды растений, которые были характерны для тех или иных территорий, понять, сохранились ли они до настоящего времени», — поясняет профессор .

В итоге за три года работы было обнаружено, изучено и задокументировано 276 особых растительных зон площадью от 1 до 38 гектаров. Общая площадь — 426,5 гектара. 75 % из них в настоящее время находятся под защитой.

«Конечно, подобный метод не является универсальным для всех стран мира, так как в каждой из них своя специфика и свои проблемы. Но создание подобных зон может существенно помочь в сохранении биоразнообразия. А сохранение природы в конечном итоге означает и спасение человеческого вида. Да, задача человечества — развиваться, но если мы разрушим окружающую среду, то и нам тоже не выжить», — подытожил Магдалин-Леонард Доробат.