Лучших выпускников Томского политеха наградили на торжественном губернаторском приеме

| 1320

В Томском драматическом театре наградили отличников восьми томских вузов в присутствии администрации области, ректоров всех вузов и томских работодателей. Бал выпускников проходит в Томске ежегодно, в этом году на мероприятие впервые пригласили выпускников, идущих на красный диплом и отличившихся за годы учебы достижениями в научной сфере, общественной жизни, спорте. Лучшие выпускники вузов 2018 года получили знаки отличия, на которых изображена покровительница студентов Святая Татьяна.

«Университеты создавались в России для того, чтобы готовить кадры для всей страны. Но мы рады, что все больше выпускников остается работать в Томской области. Сегодня из вузов выпускается десять тысяч студентов, из них более 40 % останутся в нашем регионе. Лучшие из лучших, отличники, самые умелые и одаренные будут развивать наш город, приумножать население, его авторитет и репутацию. Вы получили путевку в жизнь, но самое главное — вы получили лучшее в мире томское образование», — обратилась к отличникам заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

От Томского политеха на сцене выступили ассистент отделения электроэнергетики и электротехники Алексей Суворов и студент Чан Динь Тан Сы.

Алексей рассказал, что путь в Томский политех начался для него после девятого класса, когда он решил поступать в Лицей при ТПУ. За время учебы и работы Алексей стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых 2017 года, победителем XIII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости», лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года - 2017». На сегодня он окончил аспирантуру ТПУ, осенью будет защищать кандидатскую диссертационную работу и планирует остаться в Томске для продолжения научно-исследовательской деятельности в качестве специалиста в области электрических станций и электроэнергетических систем.

«Я считаю, что по качеству образования, престижности и инновационности с томскими вузами могут соперничать только столичные вузы, а в настоящее время, имея опыт работы в научно-исследовательской сфере, могу с уверенностью сказать, что во многом ТПУ находится на лидирующих позициях не только в России, но и во всем мире», — отметил Алексей.

Также он отметил, что, будучи политехником, побывал на профильных конференциях, стажировках и мероприятиях во многих городах России, а также за рубежом: в Германии, Финляндии, Голландии, Франции, Швеции и Эстонии.

Чан Динь Тан Сы приехал в Томск из Вьетнама и совсем недавно на «отлично» защитил диплом бакалавра ТПУ по специальности «нефтегазовое дело».

«Когда во Вьетнаме мне сообщили, что мое заявление одобрено, и я буду учиться в Томске, я был счастлив и напуган одновременно, — рассказал со сцены студент. — Я понимал, что мне придется отказаться от моего вьетнамского стиля жизни, боялся культурного шока и сомневался, что смогу привыкнуть к русской зиме. Но очень быстро осознал, что получаю потрясающий опыт общения с российскими и иностранными студентами. Томск — идеальное место для учебы! Самое главное в Томске то, что я могу учиться в Томском политехе. Это один из лучших вузов в России, где у студентов много возможностей для развития личности. ТПУ дает возможность для развития себя как в учебной, научно-исследовательской, социально-общественной, так и спортивной деятельности».

За время обучения Чан Динь Тан Сы шесть раз получал повышенную академическую стипендию за достижения в учебной и научно-исследовательской деятельности, он — обладатель стипендии Губернатора Томской области 2016 года, стипендии имени Филимонова 2017 года, лауреат конкурса на соискание звания «Лучший студент ТПУ» 2017 года. Его научная деятельность отмечена 23 дипломами на конференциях и олимпиадах всероссийского и международного уровня, и он является автором двух публикаций, индексируемых в Web of Science. В планах иностранного студента — поступить в магистратуру ТПУ.

Томских отличников поздравили также ректоры восьми томских вузов и представители крупных работодателей города и региона.

«Вы вступаете в самостоятельную взрослую жизнь, а жизнь — это самая трудная задача, которую еще никому не удавалось решить без ошибок. И чтобы сделать минимум ошибок, выбирайте приоритететы, среди которых, я считаю, должны быть — ваше дело, ваши родители, ваша семья, ваши друзья, и все они обязательно должны быть единым целом. Дерзайте, у вас все получится», — сказал в своей напутственной речи ректор ТПУ Пётр Чубик.