Англоязычный сайт ТПУ вошел в пятерку лучших среди вузов страны

| 542

Мониторинг англоязычных сайтов российских вузов провели эксперты Российского совета по международным делам (РСМД). Его результаты представлены в недавно опубликованном докладе. Сайт Томского политехнического университета занял в рейтинге четвертую позицию, набрав одинаковое количество баллов со Сколтехом — 75 баллов. По итогам рейтинга прошлого года ТПУ находился на восьмом месте.

Фото: англоязычный сайт ТПУ

Эксперты РСМД включили в рейтинг «Электронная интернационализация: англоязычные интернет-ресурсы российских университетов 2017–2018» 65 российских вузов. В рейтинг вошли федеральные университеты, научно-исследовательские университеты, а также вузы, участвующие в проектах «5—100» и «Экспорт образования», курируемых Министерством образования и науки РФ.

Сайты оценивались по 108 параметрам, объединенным в 16 смысловых блоков. В числе таких блоков — информация о поступлении в университет, образовательных программах, подразделениях и факультетах, науке и исследованиях, библиотеке, возможностях трудоустройства и другие. Как отмечают авторы исследования, эти смысловые блоки, с одной стороны, отражают различные аспекты деятельности университета. А с другой стороны — потребности целевых аудиторий, использующих университетские сайты и аккаунты в социальных сетях для получения необходимой им информации.

Новая версия англоязычного сайта Томского политеха была запущена в начале 2017 года. Структура сайта была полностью переработана под потребности и особенности целевой англоязычной  аудитории. После запуска в тестировании сайта активное участие принимали иностранные студенты вуза, они отмечали, насколько им легко находить информацию на сайте, работать с теми или иными блоками.

Фото: новости на англоязычном сайте ТПУ

Сегодня англоязычный сайт является самостоятельным информационным ресурсом.  Здесь иностранные абитуриенты и зарубежные партнеры вуза могут найти всю необходимую информацию о вузе: его структуре, актуальных научных разработках, образовательных программах, сотрудничестве с зарубежными партнерами. Также на сайте есть всегда актуальная лента новостей, отзывы иностранных студентов об учебе в ТПУ, интересные публикации из социальных сетей на английском и многое другое.

«Рабочий язык мировой академической общественности — это английский.

И по мере улучшения позиций ТПУ на мировой арене англоязычная версия сайта переходит из второстепенного инструмента в разряд основных для эффективной коммуникационной политики.

Для нас это не английская версия русскоязычного сайта, а полноценный самостоятельный продукт», — отмечает проректор ТПУ по внешним связям Лилия Кирьянова.

Кроме того, в 2018 году была запущена самостоятельная англоязычная версия новостного портала. Здесь ежедневно публикуются новости о жизни университета, достижениях вуза в науке и образовании, а также информация о ближайших событиях, фотографии и видео. 

Добавим, лидером рейтинга является Высшая школа экономики. При этом составители рейтинга отмечают, что в целом более заметных результатов достигли именно региональные вузы, а целый ряд крупных и известных столичных вузов слабо отражают свой потенциал на англоязычных сайтах.

Справка:

Российский совет по международным делам (РСМД) — российская некоммерческая организация в сфере внешней политики и международных отношений. Совет основан в 2011 году в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации Д.А. Медведева. Среди учредителей организации — МИД России, Минобрнауки России, РАН, Российский союз промышленников и предпринимателей, информационное агентство «Интерфакс».