Спасатели-политехники показали томичам приемы сердечно-легочной реанимации на праздновании Дня России

| 165

В День России, 12 июня, на одной из тематических площадок праздника в центре города студенты корпуса спасателей Томского политехнического университета показывали томичам основы проведения комплекса сердечно-легочной реанимации (СЛР), а также другие приемы оказания первой медицинской помощи. 

Как рассказывают студенты, тематикой площадки было заинтересовано большое количество горожан. Особый интерес она вызвала у детей в возрасте 3-7 лет.

«Малышам интересно было потрогать манекен, посмотреть где же эта загадочная компрессионная точка, правда ли двигается грудная клетка, когда проводишь искусственную вентиляцию легких.

С детьми работать непросто, приходится доносить до них информацию их в игровом формате. Но очень важно, чтобы они поняли, что знать навыки сердечно-легочной реанимации нужно всем — когда-нибудь это может пригодиться в жизни. Особенно важно, чтобы детки помнили телефоны экстренных служб. Очень порадовало, что в столь маленьком возрасте многие уже знают номера 03 и 103»,

 — отмечают спасатели Томского политеха.

По их словам, взрослые с не меньшим энтузиазмом отрабатывали все пункты СЛР — обеспечивали собственную безопасность, а также мониторили пришедшего в себя пострадавшего в устойчивом боковом положении до прибытия скорой медицинской помощи.

Несмотря на то, что площадка была посвящена комплексу сердечно-легочной реанимации, политехники показывали и другие приемы оказания первой медицинской помощи по просьбам томичей.

«Люди задавали вопросы об остановке кровотечения, правилах наложения жгута, а также про обструкцию дыхательных путей. У нас с собой были материалы для демонстрации и этих навыков»,

 — добавили политехники.

Справка:

Студенческий корпус спасателей ТПУ появился в 2013 году и стал основной частью Томского регионального отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» (молодежное крыло «РОССОЮЗСПАСа»).

Политехники обучаются по направлению «Техносферная безопасность», они прошли специальную подготовку на базе Томской областной поисково-спасательной службы и аттестованы на ведение аварийно-спасательных работ.