ТПУ по заказу Росатома создаст комплекс по переработке золошлака северской ТЭЦ

| 1124

Томский политехнический университет разработает мобильный модульный комплекс по переработке золошлаковых материалов северской ТЭЦ. Этот комплекс производительностью не менее 42 тонн в час по исходному сырью позволит получать из продуктов сгорания угля, находящихся сегодня на золоотвале, продукты, интересные рынку. Их можно использовать в энергетике, нефтедобыче, при производстве строительных материалов и в других отраслях. Заказчиком работ выступает компания «Русатом Гринвэй», входящая в госкорпорацию «Росатом» и занимающаяся проектами по обработке и утилизации опасных отходов. На разработку комплекса и его запуск потребуется около двух лет.

«Существующие сегодня в России технологии в основном направлены на извлечение отдельных элементов из золошлака, например, золота. Но такой подход не решает проблему золоотвала как таковую, ведь из него извлекается только небольшая часть, а остальное так и продолжает оставаться на месте хранения.

Сотрудники нашего вуза разработали свой подход, позволяющий только физическими методами, без применения химических реактивов, разделить золошлак на компоненты, пригодные для дальнейшего использования в промышленности, почти на 100 %»,

— говорит директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Согласно исходным данным для выполнения работ, масса золоотвала Северской ТЭЦ составляет более 9 млн тонн, а объем более 6,5 млн кубических метров. Разрабатываемый комплекс позволит получать концентрат угольного недожога со степенью выделения не менее 80 % от общего содержания в шлаке и алюмосиликатные микросферы со степенью выделения не менее 75 %.

«Комплекс разрабатывается таким образом, чтобы он позволял разделять массу золошлаков на семь товарных, рыночно востребованных продуктов. Но недожог — остатки угля, прошедшие термическую обработку,  — и алюмосиликаты являются наиболее востребованными на рынке. Самый простой способ использовать недожог — отправлять его обратно в ТЭЦ, но наиболее целесообразно использовать его в отраслях, где проходят процессы обжига, например, при производстве строительных материалов. А алюмосиликатные микросферы добавляются в тампонажные растворы, применяемые при бурении нефтяных и газовых скважин», — отмечает главный идеолог технологии, руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера ТПУ Виктор Тихонов.

Добавим, общая стоимость договора составляет почти 250 миллионов рублей.

Справка:

Золошлаковый материал (золошлак,  золошлаковая смесь) — продукт комплексного термического преобразования горных пород и сжигания твердого топлива. Золошлак образуется в результате работы тепловых электростанций (ТЭС). По информации отраслевого издания «Энергетика и промышленность России», в настоящее время в российской энергетике работает 135 угольных электростанций. В золоотвалах российских ТЭС накоплено порядка 1 миллиарда 70 миллионов тонн золошлаков. За 2014 год было образовано 22 миллиона тонн золошлаков, из них утилизировано порядка 3,7 миллиона тонн, что составляет 16% от образованного за год объема.

Персоны