Исследования металлических нанопорошков и технологии пропитки древесины помогли магистрантам ТПУ получить двойные дипломы

| 840

Двое выпускников программы двойного диплома «Техника и физика высоких напряжений», которую совместно реализуют Томский политехнический университет и Университет прикладных наук города Аахен (Германия), накануне с оценкой «отлично» защитили свои магистерские диссертации. Политехники Фархат Самарканов и Жанибек Ахметтаев вели научные исследования под руководством ученых из двух вузов, и теперь они получат дипломы и российского, и немецкого университета.

Фото: Выпускники программы с научными руководителями

Оценивала выпускные работы Государственная аттестационная комиссия с участием представителей работодателей. В ней профессор Бургхард Мюллер представлял университет Аахена, а Томский политех — руководитель программы двойного диплома «Техника и физика высоких напряжений», доцент отделения материаловедения Сергей Лопаткин, научный руководитель Жанибека Ахметтаева — ведущий инженер лаборатории «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий» Федор Секисов.

Так, во время своей учебы Фархат Самарканов исследовал закономерности получения нанопорошков смеси титана и алюминия с помощью электрического взрыва. Такой метод позволяет получать нанопорошки, взрывая образцы металлов — в данном случае проволок из титана и алюминия — с помощью мощного электрического разряда до паров металла, а после конденсируя полученные пары в металлические частицы. Такие порошки применяются в аддитивных технологиях как материал для 3D-печати и спекания изделий различной формы.

«Основная задача была получить не просто наночастицы смеси металлов, а сделать так, чтобы половина из них была наноразмерная, а вторая — микроразмерная. Предварительные исследования показали, что в таком случае получаемая из них смесь более однородная, нежели состоящая из частиц одного диапазона размеров»,

— отмечает научный руководитель работы со стороны ТПУ Сергей Лопаткин.

В свою очередь Жанибек Ахметтаев проводил исследования влияния электрического поля на эффективность пропитки древесины хвойных пород для ее защиты, например, от огня, влаги, бактерий. Дело в том, что древесина хвойных деревьев имеет губкообразные включения со смолой, которая сама по себе является гидрофобным веществом и препятствует пропитке древесины защитными составами.

«Чтобы такая древесина лучше пропитывалась, решили применить ток низкой — промышленной — частоты. Во время экспериментов древесину помещали в емкость с защитным раствором и через электроды пропускали ток. Результаты показали, что с применением такого метода хвойная древесина действительно лучше пропитывается», — говорит Сергей Лопаткин.

Добавим, сначала магистранты получат диплом Томского политеха, а после проведения необходимых формальных процедур — диплом немецкого вуза. 

Справка:

Программа двойного диплома «Техника и физика высоких напряжений» реализуется с 2010 года, первый выпуск состоялся в 2011 году. В следующем году дипломы предстоит защитить еще трем ее выпускникам, а в сентябре этого года будет набор новых студентов. По условиям программы, один семестр студенты проводят в немецком вузе-партнере, обучение ведется на английском языке.

Всего в ТПУ реализуется 17 сетевых магистерских программ, из которых 13  — программы двойного диплома с зарубежными вузами. В этом учебном году на сетевых магистерских программах обучения проходят 170 человек, из них 50 студентов должны защищать дипломы в этом году.