IT, фармацевтика и промышленная робототехника объединят ТПУ и китайскую зону освоения новейших технологий

| 939

Томский политехнический университет в понедельник с рабочим визитом посетила делегация города Шицзячжуан (Китай). Во время работы в университет представители администрации города и Томского политеха подписали соглашение о сотрудничестве между вузом и Зоной освоения новейшей техники и высоких технологий Шицзячжуана (High-Tech Industrial Development Zone).

 

Отметим, основной задачей открытых высокотехнологичных зон, сформированных в разных провинциях Китая, является внедрение новых высокотехнологических способов производства на промышленных предприятиях. На территории таких зон предприятия-резиденты получают льготное налогообложение и доступную систему кредитования.

Зона освоения технологий в Шицзячжуане специализируется по трем промышленным кластерам: биофармацевтика, телекоммуникации и микроэлектронное оборудование, а также приборостроение.

«Подписание соглашения — только первый шаг. Оно должно стать основой для развития дальнейших рабочих отношений. Мы хотим познакомиться с вашими интересными разработками, проектами, входящим в зону наших интересов», — сказал при подписании соглашения заместитель мэра Шицзячжуана, секретарь рабочего комитета Зоны освоения новейшей техники и высоких технологий города Чжао Вэньфэн.

По его словам, и зона освоения технологий, и город, и провинция Хэбэй заинтересованы в поддержке практикориентированных научных исследований и развитии кооперации между наукой и производством.

«Наше сотрудничество не ограничится только взаимодействием в рамках зоны освоения технологий. Шицзячжуан — очень перспективный город, один самых крупных промышленных городов на севере Китая, здесь много развивающихся предприятий, которые также заинтересованы в поиске и внедрении новых технологи»,

— отметил Чжао Вэньфэн.

Среди основных направлений для развития сотрудничества и.о. проректора по научной работе и инновациям ТПУ Роман Оствальд выделил:

«Предварительно мы видим такие точки соприкосновения: фармацевтика, биотехнологии, информационные технологии, которые сегодня являются сопровождением практически любого  технологического направления, и промышленная робототехника. На сегодняшний день ТПУ является одним из основных партнеров в сибирском регионе компании KUKA, и по поручению министерства мы работаем над проектом, который бы позволил связать промышленных роботов различных производителей в единый комплекс».