ТПУ будет сотрудничать с одним из ведущих университетов Тайваня

| 1048

В Томском политехническом университете с официальным визитом накануне работала делегация одного из ведущих университетов Тайваня — Национального университета Цинхуа. В ТПУ представители вуза провели семинар для студентов-политехников, посетили лаборатории Томского политеха, а также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между вузами.

Национальный университет Цинхуа был основан в 1956 году. Он располагается в городе Синьчжу, имеющем репутацию «столицы науки» Тайваня. По данным рейтингов QS и THE, вуз занимает второе место в Тайване после Национального университета Тайваня.

Добавим, в состав делегации вошли профессор, директор Института фотонных технологий, директор Исследовательского центра фотоники Национального университета Цинхуа Хуан Яньцзе (Huang Yen-Chieh), профессор, и.о. директора Отделения электронной инженерии Ма Шибинь (Ma Hsi-Pin) и ординарный профессор Отделения электронной инженерии Питер Хун (Peter Hong).

Они провели для студентов и сотрудников ТПУ семинар, на котором познакомили политехников с направлениями своей научной деятельности, а также пригласили к сотрудничеству. Кроме того, ученые посетили лаборатории Томского политеха и Студенческий центр управления полетами (ЦУП).

«Это первый официальный визит представителей Национального университета Цинхуа в ТПУ. Он направлен на налаживание дружеских связей, благодаря которым мы в будущем сможем организовать научное взаимодействие.

А задача максимум — это организация научной коллаборации, научного партнерства, реализация совместных проектов, привлечение студентов к исследовательской деятельности»,

— подчеркнул профессор Хуан Яньцзе.

Он добавил, что был очень доволен уровнем студентов ТПУ. А больше всего гостю запомнился визит в Студенческий ЦУП ТПУ, так как в Национальном университете Цинхуа активно развивают направление микроспутников. Так, в августе 2017 года был запущен аппарат Formosat-5 — первый спутник, полностью разработанный и произведенный тайваньскими компаниями. На орбиту его вывела ракета Falcon компании Илона Маска SpaceX.

«Меня очень впечатлило то, что я там увидел. Молодые люди, студенты, которые там работают, рассказали мне о спутнике "Томск-ТПУ-120", о том, как его запускали с Международной космической станции (МКС), о том, как он передавал данные с орбиты Земли, о том, как они могут настроить связь с МКС. Все это очень впечатляет,и является очень интересным для нас направлением.

Являясь одним из ведущих мировых специалистов по разработке электроники, мы создали "начинку" для спутника. Мы надеемся на то, что сможем реализовать подобный совместный проект с ТПУ в будущем. Готовы разработать электронную "начинку" для спутника», — сказал профессор Яньцзе.

Фото: Питер Хун и профессор ТПУ Налин Джаякоди

В свою очередь ординарный профессор Питер Хун поделился, что был очень рад встретиться с профессором лаборатории информационно-телекоммуникационных систем Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Налином Джаякоди, так как они занимаются очень близкими научными тематиками.

«Помимо этого мне было очень интересно ознакомиться и с другими проектами, выходящими за пределы моей профессиональной области. Что касается ваших студентов, то они очень умные, они задают такие вопросы, по которым можно понять, что они разбираются в том, чем занимаются», — считает он.

А профессор Ма Шибинь подчеркнул, что политехники обладают высоким уровнем подготовки и действительно посвящают себя исследованиям.

«Хочу сказать, что студенты ТПУ разбираются не только в своей области, но и знают и интересуются тем, чем занимаются их друзья и коллеги по лабораториям», — подытожил он.

Отметим, по итогам визита стороны наметили перспективные направления для дальнейшего развития сотрудничества и договорились обсудить детали проектов.

Справка:

Национальный университет Цинхуа занимает 161 место в рейтинге QS, 301-350 — в рейтинге THE, 301-400 — в рейтинге ARWU.

Национальный университет Цинхуа вышел из структуры Университета Цинхуа в г. Пекине. В первое время Национальный университет Цинхуа работал как институт, специализирующийся на ядерных технологиях. Этот институт был создан в рамках соответствующего соглашения, подписанного Тайванем и США.

В 2006 году университет получил наибольшее финансирование Министерства образования Тайваня в рамках программы «Университеты мирового уровня». В 2013 году университет первым среди вузов Тайваня получил награду Правительства Тайваня в области качества образования.

В состав Университета входят 10 колледжей. Каждый колледж состоит из факультетов и исследовательских институтов. Количество студентов: около 16,547 человек. Около 1,2 тысячи из них — иностранцы. Бюджет: 6,6 миллиарда тайваньских долларов.

Профильные области: электротехника и электроника (бесспорный лидер в этой области), нанотехнологии, материаловедение, машиностроение, информационные технологии, химическая технология, химия, физика, а также статистика и филология.