Председатель РФФИ познакомился с возможностями научных лабораторий Томского политеха

| 753

Председатель Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко посетил Научный парк Томского политехнического университета. Он ознакомился с лабораториями ТПУ и инновационными разработками политехников в рамках визита в Томск. Поездка была посвящена совершенствованию системы взаимодействия фонда с российскими регионами.

В Научном парке вуза Владислав Панченко посетил научно-производственную лабораторию «Современные производственные технологии», на базе которой ученые Томского политеха с помощью 3D-печати создают пластиковые копии человеческого сердца на основе томографических изображений. Председатель РФФИ отметил высокую значимость данных разработок.

«Создание копий сердца человека — большое дело. Они сокращают время оперативного вмешательства, а также позволяют кардиохирургам на осязаемой модели органа тренироваться перед сложными, нестандартными операциями. Такие разработки спасают жизни»,

— подчеркнул Владислав Панченко.

Также председатель РФФИ посетил лабораторию полимерных материалов, в которой изготавливаются современные лекарства, научно-исследовательский центр «Физическое материаловедение и композитные материалы» и научно-образовательную лабораторию промышленной робототехники, где создают мобильных и стационарных промышленных роботов.

В ходе встречи с руководством университета Владислав Панченко отметил, что помимо федеральных грантовых программ РФФИ имеет и международные, в которых ТПУ также может принимать участие, благодаря научным связям с учеными других стран.

Напомним, что в этом году Российский фонд фундаментальных исследований поддержал 31 проект молодых ученых ТПУ в рамках конкурса для молодых исследователей «Мой первый грант». На развитие своих исследований победители конкурса будут получать финансовую поддержку в течение двух лет.