Полтонны мусора собрали дайверы ТПУ в водоемах Томска

| 716

В течение месяца дайверы Томского политехнического университета (дайв-клуб «Афалина») и ТУСУРа (клуб «Наяда») очищали городские водоемы в рамках проекта «Экологический подводный десант». Всего за сезон в воде и с прибрежных зон Сенной Курьи, Белого и Нефтехимовского озер они собрали около 500 килограммов мусора.

 

«Наибольшее количество мусора мы уже по традиции собрали на Нефтехимовском озере — 50 мешков. Как показывает практика, это одна из самых загрязненных территорий водоемов города. Вторым по загрязненности из перечня курируемых нами водоемов в этом сезоне стала Сенная Курья — там мы собрали 40 мешков мусора. На Белом озере мешка было всего три»,

 — рассказали в клубе ТПУ «Афалина».

Напомним, что среди интересных находок дайверы обнаружили в воде мобильные телефоны, граненые стаканы, купальные принадлежности, аксессуары, надувные матрасы и USB-флешки. Всего в уборке было задействовано более 50 специалистов. Помогало в вывозе большого объема мусора подводникам городское «Спецавтохозяйство».

Теперь в сентябре членам дайв-клубов университетов предстоит контроль убранных территорий.

Добавим, проект «Экологический десант» получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Он стал единственным представителем Томской области, вошедшим в число 200 победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов-2018 Росмолодежи.

Справка:

Спортивно-техническому клубу ТПУ «Афалина» 59 лет. За время существования клубом подготовлено более 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, свыше 1 000 подводников выполнили спортивные разряды. Многие выходцы клуба — кандидаты и мастера спорта. Также «Афалина» является одним из центров подготовки дайверов Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS).