Политехники защитили свои исследовательские проекты перед британскими преподавателями и российскими нефтяниками

| 721

Студенты уникальной магистерской программы, которую совместно реализуют Томский политехнический университет и британский вуз Heriot-Watt, защитили свои групповые исследовательские проекты в области нефтедобычи — это один из этапов финальных испытаний для выпускников программы. Защита проходила на английском языке и оценивалась экспертами Центра Heriot-Watt в ТПУ, британскими преподавателями и представителями нефтяных компаний. 

Отметим, работа над проектом, которую проводят студенты этой совместной магистерской программы, далека от классического экзаменационного формата, предлагаемого в других российских вузах.

В зависимости от выбранного профиля студенты выполнили коллективную работу по разработке месторождения (Field Development Project) или подготовили отчет о создании геологической модели, оценке запасов и рекомендации по дальнейшим исследованиям нефтегазоносного резервуара (Field Evaluation Project). 

Подготовка продолжалась почти два месяца. Для начала в каждой команде, состоящей из пяти-шести человек, по результатам командообразующего тренинга был определен лидер. В реальной профессиональной сфере похожую роль выполняет ведущий специалист, ведущий инженер или руководитель проекта. Таким образом студенты, на которых выпала управленческая ответственность, должны проявить не только свои предметные знания, но и продемонстрировать важные для работы так называемые soft skills: коммуникабельность, объективность, выдержанность и твердость лидерского решения. 

После тимбилдинга каждая команда получила набор реальных промысловых данных по месторождению Западной Сибири: структурные карты, каротажи по шести-восеми скважинам, данные испытаний и гидродинамических исследований, свойства флюида, доступ к керну и результатам его анализов, экономические параметры. Чтобы грамотно организовать проект, команды должны рассмотреть вопросы построения геологической модели, оценки запасов месторождения, построения гидродинамической модели, оптимизации системы разработки, сформировать план бурения, принять технические решения по оборудованию скважин, провести экономические расчеты, анализ неопределенностей и, конечно, рассмотреть экологический вопрос. 

Защита проектных работ проходит на английском языке и оценивается комиссией, состоящей из руководства Центра Heriot-Watt ТПУ и британских преподавателей, а также представителей нефтяных компаний, таких как ОАО «Томскнефть» ВНК, ООО «Тюменский нефтяной научный центр», ООО «СамараНИПИнефть», ООО «Альтаир», ПАО «Татнефть», ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «РН-СахалинНИПИморнефть», ООО «Газпромнефть НТЦ». 

Как отмечают в Центре Heriot-Watt ТПУ, для многих магистрантов подобные встречи в экспертами становятся «счастливым билетом» в профессиональное будущее: после защиты компании проводят собеседования со студентами и заключают соглашения о дальнейшем трудоустройстве. 

Добавим, после защиты группового проекта магистрантам еще предстоит представить индивидуальный проект и итоговую выпускную работу по стандартам российской магистратуры. 

Справка:

Центр Heriot-Watt в ТПУ, образованный в 2001 году как совместный проект университета Heriot-Watt и Томского политехнического университета, специализируется на подготовке специалистов в области разработки нефтегазовых месторождений и геологии. Слушатели центра получают степень магистра наук и становятся обладателями иностранных дипломов в соответствии со специальностью: MSc in Petroleum Engineering («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений») и MSc in Reservoir Evaluation and Management («Оценка и управление резервуаром» / «Геология нефти и газа»).

Специфика обучения в томском кампусе Heriot-Watt подразумевает не только получение высшего магистерского образования, но и последующее трудоустройство в ведущие российские и международные нефтегазовые компании. Параллельно с освоением дисциплин по выбранной специальности студенты проходят собеседования с представителями таких организаций, как ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», «Сахалин Энерджи», Sсhlumberger, ПАО «НОВАТЕК», АО «Росгеология» и другими.