Мэр Томска наградил стобалльников из Лицея при ТПУ

| 3181

Мэр Томска Иван Кляйн встретился с выпускниками Лицея при Томском политехническом университете и других общеобразовательных учреждений, набравшими сто баллов по ЕГЭ. Глава города поздравил ребят и вручил им памятные награды.

«Вами гордится весь Томск. Недаром наш город — "Студенческая столица России". К нам едут учиться из многих городов и стран — мы должны соответствовать высокому уровню томского образования уже на уровне школы. Это ваши первые, но уже значительные победы.

Поздравляю вас с отличными успехами, желаю каждому из вас, чтобы в вашей взрослой жизни было как можно больше побед. Стремитесь, дерзайте, достигайте, не забывайте мечтать! Каждый большой путь начинается с мечты»,

— обратился мэр к выпускникам.

Добавим, по данным на 25 июня, 100 баллов за единый государственный экзамен получил 31 выпускник из 14 общеобразовательных учреждений Томска.

При этом наибольшее количество стобалльников — восемь человек — в Лицее при ТПУ. 

Из общего числа стобалльников трое выпускников сдали ЕГЭ на высший балл сразу по двум предметам. Среди них выпускники Лицея при ТПУ Глеб Уткин (информатика и информационно-коммуникационные технологии и русский язык) и Ирина Лемеш (химия, русский язык). Они получили из рук мэра специально учрежденную администрацией Томска медаль «За отличие». Подобная награда вручалась впервые.

«Именно обучение в Лицее при ТПУ научило меня работать, и тот объем знаний, который мне дали, я вряд ли смогла бы получить в какой-то другой школе.

Я целенаправленно готовилась к сдаче ЕГЭ по химии, но к помощи репетиторов не прибегала. А что касается русского языка, то я по всем предметам старалась заниматься хорошо с самого начала. Пока я еще окончательно не решила, где именно буду учиться после окончания школы, так как готовилась к экзаменам, но в Томском политехе рассматриваю сразу две специальности, связанные с природными ресурсами или биотехнологиями. Ребятам, кто будет учиться в лицее, я хочу пожелать, чтобы они работали, учились и не упускали никакие возможности», — поделилась дважды стобалльница Ирина Лемеш.

Отметим, в ходе церемонии мэр Иван Кляйн вручил стобалльникам сертификаты на выплату именной стипендии администрации города Томска, памятные наручные часы и нагрудный знак «ЕГЭ-100». Кроме того, он поздравил руководителей общеобразовательных учреждений. От имени всех стобалльников Томска главу города поздравила выпускница Лицея при ТПУ Алина Субботина. Также выпускники подарили Ивану Кляйну «вечный» календарь.

«Мы гордимся тем, что смогли поддержать звание города Томска, как одного из самых интеллектуальных городов России. Каждому из нас важно это осознавать. Мы любим улицы и парки нашего города, широкие проспекты и многолюдные площади. Сегодня мы поняли, что наш труд важен для любимого города», — сказала она.

По данным на 26 июня, сто баллов за ЕГЭ получили восемь лицеистов-политехников:

Глеб Уткин (информатика и ИКТ и русский язык);

Ирина Лемеш (химия, русский язык);

Артем Дедов (русский язык);

Герман Одилов (информатика);

Лада Петровская (химия);

Максим Смирнов (химия);

Алина Субботина (русский язык);

Алексей Бакланов (10-й класс, география).

По информации, предоставленной пресс-службой мэрии Томска, 26 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов по русскому языку, по информатике и ИКТ — трое выпускников, по химии — трое, по географии и истории по одному выпускнику. Отметим, что еще не известны результаты ЕГЭ по физике. 

Справка:

Недавно Лицей при ТПУ вошел в число 10 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, а также по техническим и точным наукам согласно рейтингу агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).

ицей при Томском политехническом университете является уникальной образовательной площадкой, где уже с 10 класса ученики профилируются на инженерные специальности.

Преподаватели и молодые ученые Томского политеха ведут специальные курсы для лицеистов. Над своими научно-исследовательскими проектами ученики работают на кафедрах и в лабораториях ТПУ.

Лицей также сотрудничает с крупными предприятиями. На базе лицея работают специализированные классы: Газпром-класс (при участии ООО «Газпром Трансгаз Томск»), IT-класс(партнеры — «Лаборатория Касперского», «Mail.ru Group» и «KUKA Robotics»), Атом-класс (при поддержке Томского Информационного центра по атомной энергии госкорпорации «Росатом»). В 2017 году открылись два новых профильных класса: Аэрокосмический класс (при участии ракетно-космической корпорацией «Энергия») и профильный класс компании «Транснефть».

Кроме того, в 2017 году Лицей при Томском политехническом университете вновь показал лучший по городу результат по числу стобалльников среди выпускников.