ТПУ готовит элиту: Forbes рекомендует поступать в Томский политех

| 4706

Российская редакция журнала Forbes подготовила первый рейтинг российских вузов, оценив их по 10 параметрам, разбитым на три группы: качество образования, качество выпускников и фактор Forbes. Составители рейтинга ставили перед собой задачу оценить качество российского образования и выяснить, какие вузы выпускают молодых людей с предпринимательской жилкой, даже способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты. Томский политехнический университет показал лучший результат среди нестоличных вузов страны и занял 12-ю строчку в рейтинге.

Как отмечают составители рейтинга, за основу были взяты данные мониторинга эффективности деятельности более 600 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования. Методика рейтинга учитывает не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. Также Forbes изучил биографии более 1600 представителей российской элиты — участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов.

В итоге вузы проанализированы по десяти метрикам, сгруппированным на три составляющие: качество образования, качество выпускников и фактор Forbes, учитывающий «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем количестве выпускников. Томский политех набрал в рейтинге 44,63 балла. Самая сильная позиция ТПУ — качество образования.

Фото: forbes.ru

Возглавляет рейтинг Российская экономическая школа, на втором месте Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, на третьем — Московский физико-технический институт. Кстати, самый высокий «фактор Forbes» у Московского государственного института международных отношений и МФТИ. Другие томские вузы заняли в рейтинге следующие позиции: ТГУ 30 строчку, ТУСУР — 31-ю, СибГМУ — 59-ю.

Результаты рейтинга подтверждают: в Томском политехе качественно готовят не только будущих предпринимателей, но и представителей властей всех уровней, депутатов, руководителей частных и государственных компаний. Выпускники с набором полученных в вузе компетенций способны и уже возглавляют самые важные направления развития не только в нашей стране, но и в мире.