Представители крупнейшей нефтяной компании мира заинтересовались проектами Томского политеха

| 729

Томский политехнический университет с визитом посетили представители крупнейшей открытой акционерной нефтяной компании мира — ExxonMobil Corporation (США). Они познакомились с передовыми научными разработками Томского политеха, посетили лаборатории и обсудили с руководством вуза направления возможного сотрудничества.

По данным из открытых источников, ExxonMobil Corporation — американская компания, являющаяся крупнейшей публичной нефтяной компанией в мире, одной из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации (417,2 миллиарда долларов на 28 января 2013 год). В 2007 году заняла второе место в списке крупнейших публичных американских компаний Fortune 1 000 и в списке крупнейших мировых корпораций Fortune Global 500.

Добавим, в состав делегации вошли менеджер по новым продуктам ExxonMobil Corporation Роберт Крэйн Дж., менеджер по развитию новых продуктов нефтехимической компании ExxonMobil Chemical (дочерняя компания ExxonMobil Corporation) Хемант Ашут Парадкар, генеральный директор ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» (Нижний Новгород, консалтинговая компания) Уайт Кендрик Дэвис и директор по маркетинговым исследованиям ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» Олег Кузбит.

«Мы в первый раз в таком составе посещаем Россию. Уже побывали в МГУ, инновационном центре "Сколково", Новосибирском государственном  университете, новосибирский Академгородок.

Благодарим вас за прием. Очень рады быть в Томском политехническом университете»,

— сказал Роберт Крэйн Дж.

Отметим, в ходе визита исполняющий обязанности проректора по научной работе и инновациям ТПУ Роман Остальд познакомил гостей с инновационной инфраструктурой и уникальными разработками университета. Особый интерес у членов делегации вызвали направления, связанные с органической химией, как перспективные для дальнейшего сотрудничества между Томским политехом и ExxonMobil Corporation.

«В качестве пилотных проектов представители компании рассмотрели две разработки ученых Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий: "Армированные композиционные материалы с полимерной матрицей на основе дициклопентадиена" и "Суперморозостойкий полимер". Оба проекта находятся в поле интересов ExxonMobil Chemical —химической компании, входящей в топ-3 крупнейших в мире»,

— говорит руководитель Школы инженерного предпринимательства ТПУ Степан Хачин.

Кроме того, члены делегации посетили Научный парк Томского политеха, где познакомились с инновационными проектами, реализуемыми в научно-исследовательском центре «Физическое материаловедение и композитные материалы» Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, лаборатории изучения механизмов нейропротекции и научно-производственной лаборатории «Современные производственные технологии» Инженерной школы новых производственных технологий.

По итогам визита представители ExxonMobil Corporation высоко оценили инновационный потенциал Томского политеха. Стороны выявили ряд направлений для возможного сотрудничества и договорились обсудить их детальнее.