Инженер плюс переводчик: студенты из Китая и Монголии получили в ТПУ сразу две специальности

| 1210

11 студентов Томского политехнического университета из Китая и Монголии получили дипломы о профессиональной переподготовке по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (русский язык)». Причем обучение по ней они проходили без отрыва от основной специальности.

В отделении русского языка Школы базовой инженерной подготовки ТПУ второй год реализуется уникальная программа для иностранных студентов «Переводчик русского языка в сфере профессиональной коммуникации», обучаться на которой они могут без отрыва от основной специальности. В итоге студенты получают дипломы о профессиональной переподготовке.

«В этом году у нас второй выпуск: обучение по программе закончили 11 человек из Китая и Монголии. В Томске это единственная подобная программа для иностранцев»,

— комментирует доцент отделения русского языка, руководитель образовательной программы Татьяна Фрик.

Добавим, обучаться по программе могут как иностранные граждане, имеющие высшее образование, так и иностранные студенты, завершающие обучение в вузах Томска по основной специальности. Программа рассчитана на 2,5 года.

«Квалификация, которую получают выпускники, востребована на любом международном предприятии. Программа включает общие теоретические дисциплины, специальные дисциплины практической направленности и переводческую практику. Наши студенты получают углубленные знания по основам теории русского языка, стилистике и культуре речи, теории перевода, языку научного общения, деловой коммуникации, проходят практикум по межкультурной коммуникации и профессионально ориентированному переводу», — говорит Татьяна Фрик.

Отметим, сейчас по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (русский язык)» в ТПУ проходят обучение 27 иностранных студентов (два курса). Узнать подробности по программе можно по ссылке.