Победители «Битвы физиков» ТПУ пройдут стажировки в ведущих научно-исследовательских центрах мира

| 819

В Томском политехническом университете прошел конкурс Physical battle («Битва физиков») для студентов последних курсов российских и зарубежных вузов — будущих магистрантов и аспирантов ТПУ.  Его победители пройдут стажировки в ведущих научно-образовательных центрах мира, а также получат дополнительную стипендию в размере до 30 тысяч рублей в месяц.

Битва проходила в два этапа — отборочный заочный и очный, на котором финалисты выступали перед экспертным жюри — ведущими учеными-физиками Томского политеха — со своими научными докладами. По правилам конкурса каждый участник должен был успеть представить свое исследование в течение трех минут.

Всего во второй тур прошли 20 студентов программ бакалавриата, специалитета и магистратуры из разных вузов Томска. Они принимали участие в двух номинациях — «Студенты» и «Аспиранты».

Гран-при в номинации «Аспиранты» получил магистр физического факультета ТГУ Олег Колесников, он планирует продолжить свои исследования в Томском политехе.

«На Physical battle я выступал с докладом “Решение квантовой задачи пяти тел”. Он посвящен методу точного решения задач нескольких тел в квантовой механике, а также его применению к системам реальных частиц»,

 — рассказал Олег.

Победители битвы физиков ТПУ получат сертификаты на стажировки в ведущие научно-исследовательские центры мира. Выбрать институт будущие политехники смогут сами — отталкиваясь от своих научных интересов. Кроме того, как победители, так и призеры конкурса в течение осени этого года будут получать дополнительную стипендию в размере до 30 тысяч рублей ежемесячно.

Стипендии и сертификаты на стажировки будут вручены тем из победителей и призеров, которые в этом году поступят в аспирантуру Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов или магистратуру ТПУ и займутся научной работой в группах школы. На сегодняшний день в ней работает 13 различных лабораторий и научных групп.

Подробнее о новой исследовательской школе ТПУ читайте в материале