Российский научный фонд поддержал проекты Томского политеха более чем на 150 млн рублей

| 1545

Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги двух грантовых конкурсов  «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов. В результате фонд поддержал 20 проектов Томского политехнического университета на общую сумму 156,5 млн рублей. Это самый крупный объем поддержки, выделенный ученым и коллективам ТПУ за всю историю работы с фондом, и лучший результат среди томских вузов.

Фото: Одним из победителей второго конкурса стал профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Павел Стрижак.

Первый конкурс был направлен на поддержку молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Здесь РНФ поддержал 12 проектов молодых ученых Томского политеха.

Они посвящены спектроскопии высокого разрешения для исследований атмосфер Земли и планет Солнечной системы, исследованиям различных видов топлива, разработке методов получения оксо-производных бетулина (бетулин — растительное вещество, выделяемое березовой корою, — ред.), разработке многорежимной системы управления движением необитаемого подводного аппарата и другим темам.

Гранты по этому конкурсу выделяются до 2020 года. С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

Второй конкурс связан с поддержкой нового поколения научных лидеров. Фонд выделил гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. Размер гранта — до 5 миллионов рублей ежегодно, его продолжительность — три года, до 2021-го, с возможностью продления на конкурсной основе до пяти лет. Задача руководителей проектов не только предложить интересную идею, но и собрать вокруг себя молодежную научную группу. По этому конкурсу РНФ поддержал восемь проектов ТПУ на общую сумму 120 млн рублей до 2021 года. С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

«Российский научный фонд — один из самых крупных фондов в стране. Для ученых Томского политеха это основной источник грантового финансирования, так как РНФ имеет возможность поддерживать крупные научные проекты, в том числе и более практические, что очень важно для нас, и целые научные коллективы.

Кроме того, по мнению ТПУ, Российский научный фонд на сегодняшний день имеет уникальную систему с самой объективной и независимой оценкой качества научного контента в России»,

— отмечает и.о. проректора по научной работе и инновациям Роман Оствальд.

Как отмечают в отделе научно-технических программ ТПУ, заявки университета в этих конкурсах показали высочайшую результативность. По первому конкурсу из 42 заявок фонд поддержал 12, а по второму — из 25 заявок поддержаны восемь, то есть каждая третья. Это говорит о качественно подготовленной научной составляющей заявки.