300 баллов на ЕГЭ набрал выпускник Лицея при ТПУ

| 2701

Выпускник Лицея при Томском политехническом университете Глеб Уткин набрал 100 баллов на ЕГЭ по трем предметам: русскому языку, информатике и физике. Он стал единственным выпускником с таким результатом в Томской области.

Фото: Глеб Уткин на мэрском приеме 

Физика — один из последних экзаменов в основной период сдачи ЕГЭ. Экзамен прошел 20 июня, в нем в Томской области приняли участие 1114 человек. 110 участников получили по итогам ЕГЭ более 80 баллов, трое набрали максимальные 100 баллов. Причем двое из них — лицеисты ТПУ. Высший балл на ЕГЭ по физике также получил Олег Павлов.

Как говорит сам Глеб Уткин, при подготовке к экзаменам он не прибегал к помощи репетиторов:

«Я готовился только с помощью лицея и самообразования, без репетиторов.

В дальнейшем собираюсь поступать на прикладную математику или программную инженерию».

Таким образом, Лицей при ТПУ в этом году вновь показал лучший результат в городе по числу стобалльников. Всего в этом году, по данным на 4 июля, ЕГЭ на 100 баллов среди лицеистов сдали девять человек. Двое из лицеистов имеют высший балл сразу по нескольким предметам.

Так, Ирина Лемеш сдала на 100 баллов экзамены по русскому языку и химии, а Глеб Уткин по русскому языку, информатике и физике.

Лицеисты уже получили из рук мэра Томска Ивана Кляйна сертификаты на выплату именной стипендии администрации города Томска, памятные наручные часы и нагрудный знак «ЕГЭ-100». А Ирина Лемеш и Глеб Уткин также получили специально учрежденную администрацией города медаль «За отличие». Подобная награда вручалась впервые.

Справка:

Недавно Лицей при ТПУ вошел в число 10 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, а также по техническим и точным наукам согласно рейтингу агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Лицей при Томском политехническом университете является уникальной образовательной площадкой, где уже с 10 класса ученики профилируются на инженерные специальности.

Преподаватели и молодые ученые Томского политеха ведут специальные курсы для лицеистов. Над своими научно-исследовательскими проектами ученики работают на кафедрах и в лабораториях ТПУ.

Лицей также сотрудничает с крупными предприятиями. На базе лицея работают специализированные классы: Газпром-класс (при участии ООО «Газпром Трансгаз Томск»), IT-класс (партнеры — «Лаборатория Касперского», «Mail.ru Group» и «KUKA Robotics»), Атом-класс (при поддержке Томского Информационного центра по атомной энергии госкорпорации «Росатом»). В 2017 году открылись два новых профильных класса: Аэрокосмический класс (при участии ракетно-космической корпорацией «Энергия») и профильный класс компании «Транснефть».

Кроме того, в 2018 году Лицей при Томском политехническом университете вновь показал лучший по городу результат по числу стобалльников среди выпускников.