150 студентов военной кафедры ТПУ отправились на учебные сборы

| 462

Студенты Томского политехнического университета, обучающиеся на военной кафедре, отправились на учебные сборы в Юргу (Кемеровская область). Политехники в течение месяца будут проходить практическую подготовку в войсковой части, после чего их ждет государственный экзамен по военной подготовке. На сборы в этом году отправились 150 человек.

Напомним, пройти обучение на военной кафедре могут студенты всех инженерных школ Томского политеха. Начиная со второго курса желающие и прошедшие отбор начинают учиться методом военного дня (раз в неделю) параллельно с основной образовательной программой.

Кафедра ведет подготовку студентов по специальностям «Боевое применение подразделений, вооруженных переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия», «Боевое применение подразделений, вооруженных зенитными артиллерийскими самоходными установками с радиоприборными комплексами» и «Боевое применение подразделений зенитной артиллерии». Продолжительность обучения зависит от программы обучения, на которую поступил студент: офицеры обучаются 2,5 года, сержанты — 2 года, а солдаты — 1,5.

Заключительным этапом обучения на военной кафедре являются учебные сборы в войсковой части, обычно они проходят в Юрге. Здась студенты отрабатывают практические навыки, например, стрельбу из стрелкового оружия (автоматов, пистолетов), метание учебных гранат. Сборы проходят в течение месяца, после чего студенты сдают комплексный экзамен по военной подготовке.

По окончании обучения вместе с дипломом о высшем образовании политехники получат также военный билет и будут зачислены в запас вооруженных сил. Также они могут в добровольном порядке заключить контракт с Министерством обороны и служить по контракту.

Сейчас на кафедре обучается более 500 человек. Ежегодно на нее поступают более 200 студентов. Конкурс на военной кафедре ТПУ в течение последних лет стабильно растет и составляет порядка пяти человек на одно место.

Справка:

Военная кафедра существует в Томском политехе более 90 лет. Занятия начались 4 февраля 1927 года на основании приказа Центрального исполнительного комитета Союза ССР, выбравшего 135 высших учебных заведений в стране для проведения военной подготовки. Обучение тогда было всеобщим и обязательным. За эти годы военная кафедра выпустила по приблизительным подсчетам более 35000 человек.

Выпускники военной кафедры на военную службу в Вооруженные Силы не призываются, однако могут впоследствии в добровольном порядке заключить контракт с Министерством обороны и служить по контракту. По данным военной кафедры, будущие офицеры ТПУ очень востребованы в воинских частях России.

Ознакомиться с правилами приема на военную кафедру можно на сайте tpu.ru.