Ректор ТПУ: «Если вы хотите стать успешными, знаменитыми и богатыми, необязательно ехать учиться в столицу»

| 1219

В Международном культурном центре ТПУ прошло традиционное чествование выпускников общеобразовательных заведений города и области, которые достигли наивысших результатов в учебе. Представители областной администрации, научной, политической, производственной и творческой элиты наградили ребят, получивших 100 баллов по итогам ЕГЭ или ставших победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников. В их числе заслуженные памятные медали и денежные сертификаты получили девять выпускников Лицея при ТПУ.

Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу, поздравила выпускников, пожелала им сделать правильный выбор профессии и напомнила, что Томск — самая сильная стартовая площадка для любой личностной и профессиональной карьеры человека.

Заместитель губернатора также отметила, что сегодня, еще обучаясь в школе, можно прийти в университет только для того, чтобы узнать, к чему есть склонности и в какой области можно стать наиболее успешными.

«Думаю, многие из вас, готовясь к выпускным экзаменам и осваивая школьные программы, использовали поддержку и помощь научных и образовательных площадок томских образовательных организаций», — сказала Людмила Огородова.

Всего в этом году ЕГЭ в Томской области сдавал 5 641 одиннадцатиклассник. Стобалльный результат получили 52 выпускника. Из них четверо получили 100 баллов по двум предметам, в том числе выпускница Лицея при ТПУ Ирина Лемеш (химия и русский язык), а один (также выпускник Лицея при ТПУ) — Глеб Уткин — по трем (русский язык, физика, информатика). 

Награды вручили директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН Сергей Попов, руководитель фермерского хозяйства «Колпаков» Денис Колпаков, один из основателей томской дэнс-команды «Юди» Юрий Бакин и самый молодой профессор ТПУ по званию Павел Стрижак.

Обращаясь от лица ученых к абитурентам вузов, Павел Стрижак отметил, что в ТПУ всегда открыты двери для новых талантов.

«Нам приятно услышать ваши альтернативные мнения, приятно развивать ваши альтернативные идеи, и всем вместе двигаться к лучшему. Я хочу пожелать вам попасть в сильные коллективы, а если не получится, то создавайте такие коллективы сами», — сказал молодой профессор.  

В конце торжественной части ректоры и проректоры томских вузов получили списки ребят, которые присутствовали в зале. Каждого из них рад будет видеть любой университет, о чем и сказали со сцены руководители учебных заведений.

Ректор ТПУ Пётр Чубик обратился со сцены и к школьникам, и к их родителям.

«На каждом жизненном этапе человек ставит перед собой цель, потому что жизнь без цели, как еда без соли: съедобно, но не вкусно. Самый короткий путь к цели — прямой. Это вы знаете. Вы также знаете, что есть журнал Forbes, регулярно публикующий различные рейтинги о самых успешных, знаменитых и богатых людях в самых разных номинациях. Неделю назад российская редакция журнала опубликовала первый рейтинг российских университетов, способных готовить героев для журнала Forbes. И Томский политех, который я имею честь возглавлять, занимает в этом рейтинге 12-ю строчку и является лучшим нестоличным вузом в стране.

Если вы хотите стать успешными, знаменитыми и богатыми, совершенно необязательно ехать учиться в столицу, все это можно получить в Томске.

И самый прямой путь к цели — центральная приемная комиссия ТПУ, которая находится в соседнем зале. Наши двери для вас широко распахнуты», — сказал ректор ТПУ.