В ТПУ проходит первый курс по машинному обучению и анализу данных в нефтегазовой отрасли

| 854

В эти дни в Томском политехническом университете, в Petroleum Learning Centre,  проходит первый курс по основам машинного обучения и анализа данных для специалистов нефтегазовой отрасли. Эта краткосрочная программа обучения была разработана сотрудниками центра и специалистами компании «Эконофизика» при поддержке научно-технического центра «Газпром нефти».

Курс состоит из двух разделов. Первая часть проходит в дистанционном формате и посвящена изучению языка Python — высокоуровневого языка программирования общего назначения. Базовое знание Python необходимо для успешного прохождения основного курса, так как практически все современные методы машинного обучения реализованы именно на этом языке. В настоящее время этот язык программирования активно используется сотрудниками Petroleum Learning Centre в научно-исследовательской деятельности, а также студентами магистерских программ Heriot-Watt при выполнении индивидуальных проектов. 

Вторая часть — непосредственно сам курс машинного обучения, на котором слушатели знакомятся с основными определениями, положениями и методами в области машинного обучения. Помимо базовых теоретических знаний, в курсе дается обширный обзор наиболее часто применяемых методов и алгоритмов машинного обучения. Обучение построено как последовательность взаимосвязанных блоков, в каждом из которых теоретический материал подкрепляется практическими упражнениями, которые сформированы на базе реальных задач, возникающих перед инженерами нефтегазовой отрасли в повседневной деятельности. 

Как отмечают в Petroleum Learning Centre, актуальность курса заключается в том, что объем структурированной и неструктурированной информации постоянно растет. Классический подход зачастую невозможно применить для решения сложных многопараметрических задач с разнородными данными. Поэтому использование современных методов работы с большими данными является одним из приоритетных направлений изучения и внедрения в производственную деятельность среди ведущих компаний нефтегазовой отрасли. 

Отметим, курс в первую очередь рассчитан на инженеров нефтегазовых компаний, которые занимаются оптимизацией системы разработки месторождений нефти и газа. 

Справка:

Petroleum Learning Centre — единственный в России аккредитованный университетом Heriot-Watt центр подготовки специалистов по разработке месторождений и управлению резервуаром. 

На базе Petroleum Learning Centre ТПУ реализует совместную магистерскую программу с университетом Heriot-Watt (Эдинбург, Великобритания). Магистерская программа дает возможность выпускникам любых технических специальностей пройти обучение по британской нефтегазовой программе и получить работу в ведущих нефтегазовых компаниях. В течение учебного года крупнейшие работодатели нефтегазовой отрасли проводят очные собеседования со студентами магистратуры Heriot-Watt и заключают трудовые контракты. 

По окончании обучения в Petroleum Learning Centre ТПУ выпускники получают диплом Heriot-Watt — такой же, какой выдают выпускникам в Великобритании. 

Для получения подробностей о коротких образовательных курсах центра можно обратиться по адресу sc@hw.tpu.ru.