Подготовку специалистов по обеспечению населения стран БРИКС чистой водой обсуждают политехники в ЮАР

| 785

В Южно-Африканской Республике (ЮАР), в Университете Стелленбоса, в эти дни проходит третья ежегодная конференция Сетевого университета БРИКС, на которой обсуждается взаимодействие между странами в области образования. Томский политехнический университет принимает участие в конференции как национальный координатор международной тематической группы университета «Водные ресурсы и борьба с их загрязнением».

Фото: на конференции Сетевого университета БРИКС 

Напомним, Сетевой университет — это совместный образовательный проект стран БРИКС — ассоциации, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Он был запущен в 2016 году и направлен на повышение качества образования и подготовку высокопрофессиональных кадров, на формирование единого образовательного пространства, развитие академической мобильности и объединение ресурсов для проведения исследований. Университет работает в рамках шести международных тематических групп: «Водные ресурсы и борьба с их загрязнением», «Информатика и информационная безопасность», «Исследования стран БРИКС», «Экология и изменение климата», «Экономика», и «Энергетика». Россию в этом проекте представляют 12 вузов. Томский политех координирует участие России в группе, занимающейся проблемами водных ресурсов.

На проходящей в ЮАР конференции университет представляет руководитель отделения геологии Наталья Гусева.

Фото: Наталья Гусева 

«Сейчас здесь, на конференции, проходит встреча нашей международной тематической группы по воде. Наша задача — обсудить возможности развития программ академической мобильности для студентов между вузами, входящими в группу, а также создания совместных PhD-программ формата двойного диплома»,

— говорит Наталья Гусева.

Руководитель отделения отмечает, что в ТПУ уже запущена магистерская программа по тематике Сетевого университета — «Чистая вода». Программа предусматривает возможность обучения на английском языке.

«Мы рассчитываем трансформировать ее в формат сетевой программы, чтобы студенты часть дисциплин осваивали в ТПУ, часть — в вузах-партнерах. Томский политех уже заключил соглашения с Национальным институтом технологии в Дургапуре (Индия — ред.) и  Хохайским университетом (Китай — ред.). Планируется, что магистранты, уже обучающиеся по программе, смогут пройти стажировки в этих университетах в следующем семестре», — поясняет Наталья Гусева.

Добавим, конференция проходит с 5 по 7 июля в Университете Стелленбоса. Здесь представители стран БРИКС и вузов, входящих в Сетевой университет, обсуждают точки расширения сотрудничества в области образования и научных исследований, а также ведут работу в рамках своих тематических групп.

Персоны