Губернатор и областные депутаты проверили станции программы «Чистая вода» в районах области

| 560

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки в Чаинский район в пятницу, 6 июля, посетил село Новоколомино, в котором проверил работу локальной станции очистки воды, разработанной специалистами Томского политехнического университета. Чуть ранее работу трех станций, установленных по губернаторской программе «Чистая вода» в Шегарском районе, проверили депутаты парламентской комиссии по развитию инфраструктуры и вопросам жилищно-коммунального комплекса.

Фото: duma.tomsk.ru

Программа «Чистая вода» стартовала в регионе в прошлом году. В итоге ее участниками стали 69 населенных пунктов. Всего было установлено 70 станций водоочистки. В этом году для участия в проекте определены 50 населенных пунктов из 15 районов области. На втором этапе реализации проекта в 2018 году планируется достичь 50% обеспеченности сельских территорий чистой питьевой водой и обеспечить доступ к воде питьевого качества еще для 28 тысяч жителей области. По итогам двух этапов реализации проекта будет обеспечено питьевой водой 117 населенных пунктов области.

Каждая такая локальная станция, разработанная в Томском политехе, состоит из нескольких технологических узлов: бак-реактора с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования, системы фильтрации, резервуара чистой воды с системой обеззараживания ультрафиолетовой лампой, пульта управления и автоматики. Технология очистки подбирается под конкретные исходные качества воды в населенных пунктах, работает станция в автоматическом режиме.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, глава Чаинского района Владимир Столяров сообщил Сергею Жвачкину, что за вкусной водой в Новоколомино теперь специально ездят и охотники с рыбаками, сворачивая с трассы на Подгорное.

«Я сам пью воду из нашей первой станции в Каргале, — цитирует пресс-служба главу региона. — Очень вкусная, канистрами из Шегарского района возим».

В свою очередь, областные депутаты проинспектировали условия и качество подачи воды в трех населенных пунктах Шегарского района: Победе, Каргале и Баткате.

Фото: duma.tomsk.ru

«В рамках выездного совещания мы с коллегами смотрим, как реализуется проект, удовлетворены ли жители, — цитирует пресс-служба Законодательной Думы Томской области председателя комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию, председатель комиссии по развитию инфраструктуры и вопросам жилищно-коммунального комплекса Сергея Автомонова. — Могу сказать, что таких позитивных отзывов в сфере ЖКХ давно не было».

Сергей Автомонов отметил, что «”Чистая вода” — беспрецедентный проект, которым интересуются другие субъекты РФ, желая перенять уникальный опыт»:

«Проект экономичен в плане бюджета, при этом обеспечивает людей чистой питьевой водой, а это залог здоровья населения. Это задача номер один и в нынешних майских указах Президента РФ. В этой части Томская область сработала с опережением».