Первым студентом новой международной аспирантской программы ТПУ станет молодой ученый из Индии

| 521

В сентябре в Томском политехническом университете стартует новая международная программа для аспирантов — Double Degree PhD, разработанная совместно с Университетом Нова (UNL, г. Лиссабон, Португалия). Первым аспирантом программы в этом году станет молодой ученый из Индии Акашкумар Раджарам, по окончанию обучения он получит двойной, российско-португальский диплом кандидата наук (степень PhD).


Фото: Акашкумар Раджарам и Налин Джаякоди.

Новую программу разработали профессор лаборатории информационно–телекоммуникационных систем Томского политеха Налин Джаякоди и профессор UNL Руи Динис (Rui Dinis).

«Double Degree PhD основана на международном взаимодействии ТПУ и UNL. Таким образом, аспиранты получат опыт работы в лабораториях разных стран. Кроме того, российские студенты смогут участвовать в европейских грантовых программах, а португальские — в российских. Это дает больше доступа к финансированию и, несомненно, является значимым преимуществом»,

 — отмечает Налин Джаякоди.

По словам ученого, программа повысит интернационализацию вузов, а также их узнаваемость в международном исследовательском сообществе.

В следующем году создатели Double Degree PhD планируют зачислить на обучение по программе студента российской лаборатории. А пока, с сентября, аспирантом пилотного курса будет только один студент — молодой ученый Акашкумар Раджарам.

«Родом я из индийского города Ченнаи. Там работал программистом, учился, изучал информационную безопасность, а затем поступил в магистратуру в Тартуский университет (Эстония), где моим научным руководителем был Налин Джаякоди. Благодаря ему я заинтересовался беспроводными коммуникациями, а после защиты решил продолжить исследования в этой области и уехал работать в Португалию — в Университет Нова», — рассказывает Акашкумар.

В Лиссабоне на протяжении полугода он работал ассистентом лаборатории — изучал беспроводную передачу энергии, занимался исследованием определения сигналов мобильной связи. В планах молодого ученого — соединить две технологии, с помощью которых продлится служба аккумуляторов мобильных телефонов, а также улучшится сигнал связи.

«От Налина Джаякоди я узнал о новой программе Double Degree PhD, о научных связях ТПУ, о возможностях продолжить свои исследования и получить двойную степень — меня это очень заинтересовало. И вот теперь я здесь — инженер-исследователь Томского политехнического университета»,

 — говорит Акашкумар.

По завершении программы ученый планирует работать в международной телекоммуникационной компании, соответствующей его научным интересам.

Отметим, что в перспективе создатели Double Degree PhD намерены расширять условия программы и сотрудничать с другими лабораториями ТПУ и UNL. Таким образом, большее количество аспирантов смогут принять участие в программе.

В следующем учебном году для студентов Томского политеха уже запланирован семинар, на котором Налин Джаякоди расскажет, какие темы исследования можно выбрать в процессе обучения на бакалавриате и магистратуре, чтобы попасть в новую программу для аспирантов. Или как «приблизить» свою тему к необходимой в рамках программы.

Основные критерии для входной квалификации на Double Degree PhD — высокое знание математики, электротехники и английского языка, а также наличие научного исследования, близкого по тематике к изучению обработки сигналов.

Персоны